Церкви возвращен Николо-Гостинодворский храм в Казани, настоятелем которого был патриарх Гермоген

07.02.2017 6 февраля 2017 года Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан передало в собственность Казанской епархии здание Николо-Гостинодворской церкви г. Казани для использования в соответствии с уставной деятельностью.

Возвращение церковного имущества состоялось во исполнение поручения президента РТ Р.Н. Минниханова от 30 января сего года в связи с обращением митрополита Казанского и Татарстанского Феофана.

Распоряжение главы республики последовало в соответствии с Федеральным законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности»,республиканскими законами «Об объектах культурного наследия в Республике Татарстан», «О передаче полномочий по безвозмездной передаче государственного имущества религиозного назначения Республики Татарстан религиозным организациям и принятию имущества в государственную собственность Республики Татарстан» и др.

Ранее в здании храма размещался Государственный комитет РТ по архивному делу. Недавно государственному учреждению было передано новое здание, в которое оно переедет в ближайшее время.

Гостинодворская церковь упоминается в письменных источниках уже с XVI века. Исторически храм входит в комплекс зданий Гостиного двора (1800-1815 гг.),несмотря на то, что он на три века старше последнего.

Особое значение храм приобрел после того, как его настоятель священник Ермолай, будущий патриарх Московский и всея Руси Гермоген, перенес сюда с места обретения новоявленную Казанскую икону Божией Матери.

За четыре с лишним века своей истории храм, который несколько раз перестраивался, сильно обветшал. В советский период церковь полностью утратила оригинальный интерьер, поэтому ей потребуется серьезная реставрация.

Категории: Возвращение религиозного имущества.

Редакция текста от: 07.02.2017 17:08:00