Патриарх Сербский Ириней: Нападки на сербов и православные храмы в Хорватии продолжаются

22.01.2017 Патриарх Сербский Ириней в интервью хорватскому изданию Jutarnji list призвал хорватских чиновников и духовенство Католической церкви этой страны обратить внимание на продолжающиеся случаи преступлений в отношении сербского населения в Хорватии и осквернения храмов Сербской Православной Церкви, сообщается на сайте Сербского Патриархата.

«За прошлый год в Сербский народный совет в Хорватии поступили заявления о 180 нападениях на сербов, сообщения о них имеет и Священный Синод в Белграде. Есть свидетельства, что пострадавшие — наши единоверцы и соотечественники, публично заявляют только о каждом третьем или четвертом подобном инциденте. Страдания не прекратились и в мирное время. Сколько наших храмов были осквернены за последние годы?» — заявил Патриарх.

По его словам, официальные лица Хорватии не обращают внимания на подобные инциденты. Предстоятель Сербской Православной Церкви также рассказал, что когда он посещал мемориальный комплекс Ясеновац в сентябре прошлого года, то видел на его стенах слова приветствия хорватских нацистов-усташей.

«Я не могу представить, чтобы в каком-либо сербском городе перед учреждением, относящимся к хорватскому меньшинству, собиралась бы толпа и кричала, угрожала смертью, выкрикивала бы оскорбления. Вероятно, это такая демократия. Но демократия ли, когда на государственном телевидении говорят, что дело об убийстве сербского ребёнка — за которое, конечно, никто не осуждён, хотя убийцы известны всем — «раздуто СМИ?» — отметил Патриарх.

Сербский Предстоятель также признал, что «не заметил, чтобы за последние 20 лет — за время, прошедшее с окончания, слава Богу, войны (сербо-хорватский конфликт продолжался в 1991—1995 годах — ред.), кто-либо из религиозных лидеров Хорватии публично бы осудил нападение на Сербскую Церковь, на кого-либо из православных».

В завершение он выразил надежду на то, что, в целом, «оба государства, Сербия и Хорватия, несмотря на тяготы и испытания, исторические и современные», будут стремиться к миру.

«В Сербии нет граждан первого и второго разряда. Надеюсь, что так же будет скоро и в Хорватии: что будут решены проблемы беженцев и изгнанных со своих мест, что не будут разбиваться таблички с надписями на кириллице, что прекратятся угрозы, очернения и осквернения православных храмов уничижительными надписями… Мы ожидаем и публичной поддержки со стороны наших во Христе братьев, хорватских епископов», — заявил Патриарх Ириней.

Редакция текста от: 23.01.2017 07:35:22