В Греции не стихает полемика относительно документов Критского Собора

11.01.2017 В Греции не стихает полемика по поводу Критского Собора и принятых на нем документов. Митрополит Солунский Анфим (Руссас) направил открытое послание известному греческому богослову, почетному профессору Салоникского университета им. Аристотеля, протопресвитеру Феодору Зисису. В письме подчеркивается, что публичные выступления отца Феодора «вызывают смущение и волнение среди православного народа».

Недовольство митрополита Анфима вызывает прозвучавшая в выступлениях протопресвитера критика «Вселенского патриархата и других Поместных Церквей в канун и после собора на Крите». Владыка Анфим призывает о. Феодора «с уважением отнестись к каноническому порядку», «прекратить сеять смущение среди верующих» и перестать способствовать «расколам и мятежам».

В то же время, с протестом в связи с «несправедливыми обвинениями» в адрес протопресвитера о. Феодора Зисиса выступила группа священников и мирян. Свое несогласие с позицией митрополита Анфима они выразили в открытом письме владыке. В послании подчеркивается, что о. Феодор Зисис в своей критике Критского собора не допустил ни одной богословской ошибки и выразил свое мнение в духе Церковного Предания. Авторы послания настаивают на праве свободного высказывания своего мнения по актуальным вопросам церковной жизни и напоминают, что среди противников решений Критского собора много авторитетных епископов и богословов, а большая часть православных христиан вообще не была на нем представлена.

Отец Феодор Зисис один из известных современных греческих богословов. Почетный профессор Салоникского университета имени Аристотеля – автор более сотни монографий и исследований, некоторые из которых переведены на русский язык. Его книга «Благотворное и очистительное цунами: виноват ли Бог в стихийных бедствиях?» (из-во «Святая Гора) была удостоена главной премии Союза писателей России в 2006 году. О. Феодор неоднократно представлял Константинопольскую патриархию и Элладскую Церковь на межхристианских встречах, принимая участие в диалогах православных как со старо-католиками, так и с католиками; также участвовал в межправославных встречах по подготовке Святого и Великого Собора Православной Церкви. За критику оправдания унии и документов, подписанных в 1993 году в Баламанде, Константинопольская патриархия запретила ему участвовать в диалогах с католиками.

Редакция текста от: 11.01.2017 13:48:34