Телеканал "Спас" полностью перешел во владение Русской Церкви

19.12.2016 Финансово-хозяйственное управление Московского Патриархата увеличило с 51% до 100% долю в ООО "Спас ТВ", управляющем телеканалом "Спас".

ООО "Спас медиа", владевшее 49% канала, вышло из учредителей 11 ноября, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

"Сейчас начинается реформирование канала. Мы находимся в процессе решения вопросов, связанных с будущим канала, в том числе у нас конструктивный диалог с РТРС (Российской телевизионной и радиовещательной сетью - "ИФ")", - заявил изданию глава патриаршей пресс-службы священник Александр Волков.

В свою очередь гендиректор "Спаса" Борис Костенко уточнил, что из учредителей вышли люди, основавшие телеканал в 2005 году и финансировавшие его до того, как уступить контроль Церкви в 2010-м.

"Они практически не принимали участия в жизни компании последние годы и собирались сделать это давно", - пояснил он.

Б.Костенко не раскрыл стоимость переданной доли, добавив лишь, что это "смешные деньги". "Это благородный жест наших партнеров, которые долго способствовали развитию проекта, который никакого коммерческого значения для них не имел", - заявил он.

По словам Б.Костенко, 1 декабря "Спас" оформил приложение к лицензии на вещание, которое открывает возможность продавать рекламу.

В 2013 году "Спас" выиграл место во втором мультиплексе цифрового ТВ (пакете федеральных каналов на одной частоте).

По данным газеты, выручка "Спас ТВ" в 2015 году составила лишь 17,87 млн. рублей, убыток - 1,223 млн. Сейчас ведутся переговоры по погашению задолженности.

Редакция текста от: 19.12.2016 17:32:37