В Балахне состоялся молебен перед началом восстановления храма Рождества Пресвятой Богородицы

15.12.2016

Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
15 декабря в Балахне по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялся соборный молебен перед началом возрождения церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы, на фундаменте которой в советское время был построен кинотеатр «Восток».

Молебен совершил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин в сослужении наместника балахнинского Покровского мужского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и других священнослужителей благочиния. Вместе со священнослужителями молились руководители района, волонтёры молодёжного православного движения «Общее дело», студенты Балахнинского филиала ННГУ им. Н.И. Лобачевского, школьники, местные жители.

После молебна начался снос здания бывшего кинотеатра, давно пустовавшего и уже не подлежащего восстановлению. Ранее в сентябре митрополитом Георгием и на тот момент главой района Александром Глушковым были подписаны акты о передаче здания Нижегородской епархии.

- Будем начинать с чистого листа. Храм станет красивым началом музейной набережной, и будет радовать как балахницев, так и туристов, - сказал депутат Законодательного собрания области Александр Глушков. Также он отметил, что уже 250 лет в исторической части Балахны не строили новых храмов.

После сноса здания и расчистки территории начнётся строительства храма по аналогии с тем, что был задуман архитекторами на этом месте столетия назад.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в XVIII веке и располагалась рядом с домом-усадьбой купца-судостроителя Александра Плотникова, который являлся старостой этого храма. От церкви начиналась красивая улица Набережная. После революции Набережную переименовали в улицу К. Маркса, а Богородице-Рождественскую церковь взорвали, и на руинах в 1950-м году построили кинотеатр «Восток».

Редакция текста от: 18.12.2016 19:05:27