БАЛАХНИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Балахна. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Балахнинский храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы (не сохранилась, восстанавливается)

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в XVIII веке и располагалась рядом с домом-усадьбой купца-судостроителя Александра Плотникова, который являлся старостой этого храма.

От церкви начиналась улица Набережная. После революции Набережную переименовали в улицу К. Маркса, а Богородице-Рождественскую церковь взорвали, и на руинах в 1950 году построили кинотеатр «Восток».

В сентябре 2016 года митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием (Даниловым) и главой района Александром Глушковым были подписаны акты о передаче Нижегородской епархии здания кинотеатра, давно пустующего и не подлежащего восстановлению.

15 декабря 2016 года в Балахне состоялся соборный молебен перед началом возрождения церкви. Молебен совершил благочинный Балахнинского округа протоиерей Михаил Минюхин в сослужении наместника балахнинского Покровского мужского монастыря архимандрита Александра (Лукина) и других священнослужителей благочиния. После молебна начался снос здания бывшего кинотеатра. После сноса здания и расчистки территории начнётся строительства храма.

Использованные материалы

Редакция текста от: 07.01.2017 20:31:44

"БАЛАХНИНСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ХРАМ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google