Освящен кафедральный собор Вологодской епархии

06.12.2016 4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий (Депутатов) совершил чин освящения кафедрального храма во имя Воскресения Христова на Соборной площади города Вологды и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме. Это была первая за 90 лет Литургия архиерейским чином, совершенная в Воскресенском соборе.

К началу богослужения в кафедральный собор из храма Покрова на Торгу крестным ходом была перенесена рака с мощами святителя Антония Вологодского.

С Воскресенским собором города Вологды связано несколько знаменательных событий: 28 июня 1830 года здесь с именем Игнатий был пострижен в монашество вологодский дворянин Дмитрий Александрович Брянчанинов, впоследствии прославленный в лике святых Русской Православной Церкви; в марте 1913 года в соборе была совершена хиротония архимандрита Спасо-Прилуцкого монастыря Неофита (Следникова) во епископа Измаильского, которую возглавил архиепископ Тихон ― будущий святитель, Патриарх Московский и всея Руси.

До последнего времени в храме размещался главный выставочный зал областной картинной галереи, в марте 2016 года собор был передан в собственность Вологодской епархии.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископ Костромской и Галичский Ферапонт, епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин, епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан, настоятель архиерейского подворья Воскресенского и Софийского Успенского кафедральных соборов г. Вологды протоиерей Алексий Ольховников, секретарь епархиального управления Великоустюжской епархии протоиерей Вадим Тяженков, а также духовенство Вологодской митрополии, Костромской и Рыбинской епархий.

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о мире на Украине и о упокоении вологодских архиереев, в том числе епископа Иосифа Золотого и епископа Иринея (Братановича), чьими трудами был построен и освящен Воскресенский собор.

В слове по окончании богослужения митрополит Игнатий, в частности, отметил: «Сегодня, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, святитель Антоний вернулся на кафедру вологодских архиереев. Нынешний год юбилейный, 240 лет назад этот собор был освящен. В этот праздничный день мы вошли в собор, чтобы в нем совершалась бескровная жертва до скончания века».

Со словами приветствия к многочисленным молящимся также обратились архиепископ Ферапонт, епископ Вениамин и епископ Флавиан. Всем молившимся за праздничной Божественной литургией были розданы иконки святителя Антония Вологодского с благословением митрополита Игнатия.

Редакция текста от: 06.12.2016 19:28:41