Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

04.12.2016 4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора Святой Троицы в Париже. Собор входит в комплекс зданий Православного духовно-культурного центра, построенного на берегу Сены.

В новоосвященном храме Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил Божественную литургию. Святейшему Патриарху Кириллу сослужили: митрополит Виленский и Литовский Иннокентий, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, архиепископ Сурожский Елисей, архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Корсунский Нестор, епископ Богородский Антоний, а также заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Филарет (Булеков), настоятель Трехсвятительского храма в Париже протоиерей Николай Ребиндер, представитель Московского Патриархата в Совете Европы игумен Филипп (Рябых), клирики Корсунской епархии.

В числе сослуживших были представители Поместных Православных Церквей: Константинопольского Патриархата - митрополит Галльский Эммануил и управляющий Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе архиепископ Хариупольский Иоанн; Антиохийского Патриархата - митрополит Франции, Западной и Южной Европы Игнатий; Румынской Православной Церкви - митрополит Западно- и Южноевропейский Иосиф и епископ Нямецкий Марк.

За Божественной литургией пели сводный хор парижских храмов под управлением М. Политовой и хор духовно-образовательного центра имени преподобной Женевьевы Парижской под управлением С. Волкова. Исполнялись песнопения на церковнославянском и французском языках.

Богослужение транслировалось в прямом эфире французского телеканала KTO и российского телеканала «Союз». Кроме того, трансляцию могли увидеть люди, которых не вместил храм, ― большие экраны были установлены у его стен.

По сугубой ектении Святейший Владыка вознес молитву о мире на Украине.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к молившимся в храме с Первосвятительским словом.

В дар Свято-Троицкому собору Его Святейшество передал Иверский образ Пресвятой Богородицы.

Поблагодарив за труды епископа Корсунского Нестора, Его Святейшество вручил иерарху панагию и крест, изготовленные в связи с празднованием 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Во внимание к помощи Корсунской епархии и к помощи в строительстве Российского духовно-культурного центра в Париже ряд людей был отмечен наградами Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Кирилл приветствовал присутствовавших в храме почетных гостей и сердечно поблагодарил сослуживших ему архипастырей, подчеркнув: «Когда мы совершаем вместе Божественную литургию, мы демонстрируем наше подлинное и непреходящее единство. Это единство преодолевает любые различия ― культурные, национальные, языковые. И сегодня мы могли радоваться этому замечательному образу единства Православной Церкви. Еще раз всех вас сердечно приветствую, и пусть благословение Божие, Покров Пречистой и Преблагословенной Царицы Небесной будет над замечательным городом Парижем, над Францией и над всеми, кто здесь живет, вне зависимости от того, к какой национальности и к какому вероисповеданию они относятся».

В память о состоявшемся в этот праздничный день событии епископ Корсунский Нестор преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви образ преподобной Женевьевы, святой покровительницы Парижа.

Редакция текста от: 05.12.2016 06:58:02