В Успенском Вышенском монастыре прошли Х Феофановские чтения

02.12.2016 28 ноября 2016 года в Успенском Вышенском монастыре (Скопинская епархия Рязанской митрополии) открылись X юбилейные Феофановские чтения.

Мероприятие предварила Божественная литургия в Казанском соборе Вышенской обители, которую совершил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Касимовского и Сасовского Дионисия, епископа Скопинского и Шацкого Матфея и духовенства митрополии.

Участники чтений, изучающие литературное наследие святителя Феофана, прибыли в обитель, чтобы поделиться результатами своих работ, а также определить дальнейшие пути и задачи исследования трудов Затворника Вышенского. Особое значение имел тот факт, что доклады и выступления звучали в стенах монастыря, где пребывал в затворе сам святитель, отсюда он наставлял и духовно поддерживал тысячи людей со всех концов Российской империи.

В чтениях приняли участие митрополит Рязанский Марк, епископ Касимовский Дионисий, епископ Скопинский Матфей, епископ Череповецкий и Белоозерский Флавиан, представители правительства Рязанской области, администрации Тамбовской области, а также ученые, духовенство, студенты и другие участники из разных регионов России.

С приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Марк. От лица губернатора Рязанской области участников чтений приветствовал первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Самохин.

Основная часть конференции, проходившей в трапезном зале Вышенского монастыря, продолжилась выступлениями гостей и докладчиков, которые осветили как общие темы изучения наследия святителя Феофана, так и более узкие вопросы. Заведующая отделом русской классической литературы ИМЛИ РАН, доктор филологических наук профессор М.И. Щербакова представила первый том «Летописи жизни и творений святителя Феофана, Затворника Вышенского», являющийся итогом многолетней научной работы, которая проводится в Издательском Cовете Русской Православной Церкви.

Вниманию присутствующих были предложены фильм о подвиге святителя «Спаситесь от века лукавого», а также концерт.

Труды участников Х Феофановских чтений будут представлены в ежегодном итоговом сборнике.

Редакция текста от: 02.12.2016 19:18:27