Патриарх Феодор II: В церковных делах нет места политике

01.12.2016 Политики не должны вмешиваться в церковные дела, необходимо соблюдать принцип церковной неделимости, заявил в интервью РИА Новости Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II, комментируя ситуацию с попытками создания на Украине независимой Украинской Церкви.

«Я очень хорошо знаю Украину — и епископов, и верующих-мирян, — и имею очень хорошее представление о том, какими стимулами руководствуются люди, которые пытаются сегодня посеять раздор на Украине. С самого начала, когда только возникла проблема церковного раскола, Александрийский патриархат и я как его представитель заняли такую позицию, что Украинская Церковь является неотъемлемой частью Русской Православной Церкви. И когда я совершал Божественную литургию в Киево-Печерской лавре, я заявил, что для Александрийской Церкви каноническим предстоятелем Украинской Православной Церкви является митрополит Киевский и всея Украины Владимир. И потом, когда схизматики попытались насильственным образом, без приглашения прийти в Свято-Троицкий храм, который тогда был подворьем Александрийской церкви в Одессе, я стал в дверях и сказал: этого не будет. Древняя Александрийская Церковь формулирует свою позицию таким образом: мы предстоим Богу вместе с Русской Православной Церковью и призываем, чтобы Православная Церковь была единой и неделимой, как всегда это было. В делах церковных нет места для политики. Политика приходит и уходит, а Церковь пребывает во веки веков», — сказал Предстоятель Александрийской Церкви

На Украине в настоящее время действует каноническая Украинская Православная Церковь, которая является самоуправляемой Церковью в составе Московского Патриархата, а также непризнанные мировым православием церковные структуры — Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Редакция текста от: 01.12.2016 17:20:45