Суд изъял у раскольников храм в Ярославле

23.11.2016 Арбитражный суд Ярославской области удовлетворил иск территориального управления Росимущества об изъятии храма в Ярославле, который находился в ведении раскольнической "Российской православной автономной церкви".

Суд постановил обязать приход РПАЦ освободить здание, сообщает пресс-служба суда.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что храм Владимирской иконы Божьей Матери на Божедомке является собственностью РФ. В 1992 году было заключено охранное обязательство на здание с приходом РПАЦ. В 1999 году оно было передано приходу по договору безвозмездного пользования.

В августе 2016 года истец направил в адрес ответчика письмо о прекращении договора безвозмездного пользования.

"Полагая, что у ответчика отсутствует право пользования спорным объектом, истец обратился в суд с исковым заявлением", - говорится в сообщении. Как напомнили в суде, согласно ч.1 ст.699 Гражданского кодекса РФ, каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от договора безвозмездного пользования, заключенного без указания срока.

При этом суд отклонил доводы ответчика, который ссылался на охранный договор как на основание для пользования зданием. Как отмечается в решении суда, охранный договор имеет основной целью сохранение объекта как памятника, а не его использование по назначению.

Редакция текста от: 23.11.2016 22:11:30