Митрополит Онуфрий критикует Генпрокуратуру и митрополита Александра (Драбинко) в связи с делом депутата Новинского

15.11.2016 Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (Березовский) выступил с критикой генеральной прокуратуры в связи с расследованием обстоятельств последних лет жизни его предшественника - митрополита Владимира (Сабодана).

"Комментарии, которые озвучили прессе как сам генеральный прокурор, так и отдельные представители власти, свидетельствуют, что данное уголовное производство является очередным примером давления на политических оппонентов с использованием при этом Церкви", - говорится в обращении митрополита к президенту Украины Петру Порошенко от имени Синода Украинской Православной Церкви.

По словам первоиерарха, которого цитирует в понедельник пресс-служба Информационно-просветительского отдела УПЦ, общественность наблюдает дискуссию о возможном снятии депутатской неприкосновенности с оппозиционного депутата Рады Владимира Новинского, который фигурирует в упомянутом уголовном деле.

"Эта дискуссия не учитывала ни субъективность, ни избирательность показаний, приведенных генеральной прокуратурой Украины. Внимание тех, от кого зависит принятие окончательного решения, приковано только к политической принадлежности этого народного депутата. А общество так и не получило никакого внятного объяснения, на основании чего парламент Украины должен лишить его неприкосновенности", - сказано в документе.

По мнению иерарха, то, каким образом сегодня происходит расследование обстоятельств последних лет жизни ныне почившего митрополита Владимира, является "досадным подтверждением проблем с состоянием свободы вероисповедания", а обнародованные материалы расследования "указывают на отсутствие у следствия понимания внутренней жизни Церкви".

Митрополит Онуфрий назвал "публичными низкопробными спекуляциями" разговоры на тему физического состояния ныне почившего главы УПЦ митрополита Владимира в последние годы жизни, попытки "протолкнуть свои амбициозные устремления, выдавая их за последнюю волю покойного владыки".

"Позорности ситуации добавляет тот факт, что источником информационной грязи для нее стал митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Не доводя до ведома церковной власти то, что ему известны какие-то важные факты, он решил через СМИ распространять ничем не подтвержденные сплетни и клевету", - сказано в документе.

По словам митрополита Онуфрия, митрополит Александр "сознательно стал орудием политической борьбы, пренебрегая моралью и дискредитируя служение почившего предстоятеля".

Как сообщалось, в мае 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко по обвинению в давлении на митрополита Владимира с целью устранения его от управления УПЦ. С той же целью, по версии следствия, в течение 6 месяцев 2013 года лишили свободы митрополита Александра (Драбинко) - личного помощника ныне покойного предстоятеля УПЦ.

В свою очередь В.Новинский подозревается в превышении служебных полномочий при незаконном лишении свободы митрополита Александра (Драбинко). Сам депутат обвинения отвергает.

Редакция текста от: 16.11.2016 01:22:03