Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий совершил великое освящение собора в честь Владимирской иконы Божией Матери в г. Лиски

02.11.2016 В Неделю 19-ю по Пятидесятнице в г. Лиски митрополит Воронежский и Лискинский Сергий (Фомин), глава Воронежской митрополии, совершил великое освящение новопостроенного собора в честь Владимирской иконы Божией Матери – одного из крупнейших храмов Воронежской области.

Двухэтажный величественный собор, ставший украшением и архитектурной доминантой всего города, ведет свою историю с 6 июля 2003 года, когда в день празднования Владимирской иконы Божией Матери митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий возглавил крестный ход от Покровского храма г. Лиски к месту строительства и совершил освящение креста и закладного камня в основание собора.

В первом (цокольном) этаже собора размещаются три алтаря: центральный - в честь Всемилостивого Спаса (освящен митрополитом Сергием 17 февраля 2013 года), южный - в честь святого равноапостольного князя Владимира и северный - в честь святого мученика Виктора. Вокруг храма возведена двухсторонняя стилобатная обстройка, в которую входят: воскресная школа (6 классных комнат), трапезная для прихожан и гостей, лекционный зал на 150 мест, библиотека с читальным залом, а также выставочная галерея.

Накануне дня освящения собора, 29 октября, в подготовленном к освящению верхнем (главном) храме Владимирского собора состоялась встреча иконы Божией Матери "Спорительница хлебов", после чего соборным служением духовенства Лискинского церковного округа было совершено всенощное бдение.

Редакция текста от: 02.11.2016 13:45:03