ЛИСКИ, ГОРОД

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Лиски, вид с юга из-за Дона.  Фото с сайта администрации городского поселения Лиски adminliski.ru.
Лиски, вид с юга из-за Дона. Фото с сайта администрации городского поселения Лиски adminliski.ru.
Лиски, город в России, административный центр Лискинского района Воронежской области, второй кафедральный город Воронежской епархии. Расположен на Дону, в 79 км юго-восточнее Воронежа, в 34 км северо-восточнее Острогожска, в северо-западнее Бутурлиновки. Крупный железнодорожный узел на Юго-Восточной железной дороге, центр отделения дороги; речной порт. Население - 55,1 тыс. (2012) [1].

Известен с XVI века как село Новая Покровка или Бобровское на левом берегу Дона.

В 1870 году в центре села была построена железнодорожная станция Лиски, названная по одноименному правобережному селу. Первично название реки Лиска, которое в ряде источников XIII-XIX веков приводится в формах Лыска, Лысочка, образованных от прилагательного "лысая," что обычно указывает на отсутствие растительности.

30 января 1928 года пристанционный посёлок был объединён с селом Новопокровским и преобразован в рабочий посёлок Свобода, центр Лискинского района. С 1937 года - город. В годы Великой Отечественной войны в ходе ожесточённых боёв немецко-фашистские войска 6 июля 1942 года были остановлены на правом берегу Дона, напротив города. При этом правобережные сёла Лиски и Залужное были почти полностью разрушены, и город в 1943 году был переименован в Лиски. В 1965 году его снова переименовывают - теперь в Георгиу-Деж по фамилии деятеля румынской компартии, но в 1991 году возвращают название Лиски.

На начало XXI века город занимал выгодное транзитное положение на направлении северо-запад - юго-восток; имеел достаточно удобное транспортное сообщение с крупными центрами округи; был одним из крупнейших промышленных, образовательных и культурных центров Воронежской области.

Статистика

  • 1897 - 5.5 тыс. человек
  • 1939 - 25.5 тыс. человек
  • 1959 - 37.6 тыс. человек
  • 1973 - 50 тыс. человек
  • 1989 - 54 тыс. человек
  • 2003 - 55.9 тыс. человек

Храмы

Использованные материалы



[1]  http://www.mojgorod.ru/voronezh_obl/liski/index.html

Редакция текста от: 27.12.2013 12:25:51

"ЛИСКИ, ГОРОД" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google