Состоялась интронизация нового игумена Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне иеромонаха Евлогия (Иванова)

25.10.2016 23 октября 2016 года в Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

По святогорскому уставу чин интронизации совершается антипросопом Великой Лавры преподобного Афанасия Афонского. В память о том, что преподобный Афанасий стоял у истоков многих афонских монастырей, существующих поныне, представителю именно Великой Лавры предоставляется честь вручения игуменского посоха всем новоизбранным настоятелям афонских монастырей и наречения их в архимандриты.

Перед началом воскресной Божественной литургии новоизбранный игумен Пантелеимонова монастыря иеромонах Евлогий в сопровождении старцев обители встретил у cвятых врат монастыря членов Эпитропии Священного Кинота, уполномоченных совершить интронизацию.

Литургию возглавили иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Астраханский и Камызякский Никон, епископ Кинешемский и Палехский Иларион и епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний.

По совершении часов поставляемый иеромонах Евлогий был подведен к членам Кинотской Эпитропии. Архиграмматеос иеромонах Феофил зачитал Послание Священного Кинота новоизбранному игумену Русского монастыря со всей во Христе братией.

После оглашения Послания к поставляемому обратился антипросоп монастыря Великая Лавра иеромонах Никодим. В заключение своего слова иеромонах Никодим Лавриот вручил иеромонаху Евлогию Игуменский жезл. Далее иеромонах Никодим совершил интронизацию и наречение иеромонаха Евлогия во игумена и архимандрита Пантелеимонова монастыря.

По совершении чина интронизации новопоставленный игумен Пантелеимонова монастыря священноархимандрит Евлогий обратился к собравшимся с ответным словом.

По окончании Литургии все иноки, высокие гости и паломники приняли участие в праздничной трапезе. Всего в этот день обитель посетило более 400 богомольцев.

Редакция текста от: 25.10.2016 17:05:13