В Афинах впервые со времен османского ига начинают строить мечеть

24.10.2016 В столице Греции в ближайшие дни начнется строительство первой мечети со времен Османского владычества, - до настоящего времени в городе не было ни одного действующего исламского культового сооружения.

Возведение мечети стартует в афинском районе Вотаникос, сообщает Greek Reporter. Мечеть было решено оборудовать в старом здании казармы военно-морских сил Греции, которое подвергнут модернизации и капитальному ремонту.

Решение о строительстве мечети в Афинах вызвало бурю негодования и массовые протесты жителей столицы, у которых еще жива память о длительной турецкой оккупации и кровавой политике насильного обращения в ислам, которая внедрялась в православной стране на протяжении нескольких сот лет. После обретения Грецией независимости в 1832 году, мечети были снесены или переоборудованы.

Новая мечеть станет первой построенной мечетью в Афинах за более чем 180 лет и должна стать местом совершения религиозных обрядов для более 200 000 мусульман города. Строительство мечети лоббировалось на самом высоком уровне Европейского союза и решение не раз откладывалось. В результате напряженных обсуждений в греческом парламенте решение о запуске строительства было все же принято.

По словам министра образования Никоса Филиса, возникновение новой мечети значительно повысит риск террористических атак фундаменталистов в Греции.

На строительство мечети из греческого бюджета выделено 887 000 евро. Департамент строительства инфраструктуры Афин назначил подрядчика для строительных работ, и как ожидается, культовое сооружение будет построено за полгода.

Ранее митрополит Пирейский Серафим выступил с официальным обращением к греческому правительству с призывом отозвать законопроект о строительстве мечети в Афинах. В своем обращении митрополит Серафим напомнил о многовековой борьбе греческого народа с магометанством, о тысячах христиан и патриотов, пожертвовавших своей жизнью в борьбе за свою веру и страну.

Редакция текста от: 24.10.2016 07:13:34