Патриарх Кирилл освятил домовый храм Плехановской академии

14.10.2016 Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу совершил чин великого освящения храма в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" при Российском экономическом университете им. Плеханова.

На богослужении присутствовали ректор вуза Виктор Гришин, депутат Госдумы, профессор академии Владимир Ресин, преподаватели и студенты.

"Это уже четвертый университетский храм, возведенный при светском вузе в Москве. Утраченная ранее традиция возведения в Москве университетских православных храмов возобновлена", - заявил журналистам В.Ресин, курирующий программу строительства церквей в столице.

По его словам, большая работа была проделана лично В.Гришиным для организации восстановления этого храма в первоначальном виде, именно университет выступил заказчиком масштабного восстановления.

"Перечень всех реставрационно-восстановительных работ был внушительный. Это и демонтаж перекрытий и перегородок, расчистка фасадов и интерьеров от наслоений и переделок. Это и работы по воссозданию куполов, покрытых медью, и крестов на трех главах, кропотливая работа по реставрации шатра завершения колокольни, облицованного керамическими изразцами, и майоликовых панно на фасадах храма", - рассказал В.Ресин.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин открыл после реставрации 4-й учебный корпус академии. Здание в комплексе с церковью, построенной в 1903-1905 годах, является объектом культурного наследия. В колокольном наборе церкви несколько колоколов. Самый крупный - 700-килограммовый колокол - называется "Колокол Небесных сил" и несет изображения ликов святых, покровительствующих университету, студенчеству, экономистам и научным работникам. Второй по величине колокол массой 470 кг получил название "Университетский". На нем изображены логотипы вуза - нынешний и столетней давности, созданный в бытность университета Московским коммерческим институтом.

Редакция текста от: 15.10.2016 19:51:05