МОСКОВСКИЙ ВЗЫСКАНСКИЙ ХРАМ НА ЗАЦЕПЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе
Церковь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе
Храм в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших" на Зацепе, на Щипке, домовый храм Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова

Храм был заложен как домовая церковь при женском коммерческом училище Московского общества распространения коммерческого образования. Строительство начато в 1904 году по проекту архитектора Н. Л. Шевякова (совместно с С.У. Соловьевым, А.В. Щусевым, П.А. Заруцким). Освящен 9 июня 1905 года.

В 1910-1911 годах для подготовительных классов училища по Большому Строченовскому переулку к храму пристроен двухэтажный корпус по проекту архитектора А.У. Зеленко.

Перед революцией церковь являлась домовым храмом Московского коммерческого института.

После 1918 года церковь стала приходской (для этого она была отделена от учебного здания)

В 1926 году храм был окончательно закрыт, а с 1929 года стал использоваться для хозяйственных целей. Убранство церкви было сильно повреждено при возведении внутренних перегородок, однако не было уничтожено.

В 2002 году был образован и юридически зарегистрирован приход храма иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Настоятелем храма в 2005 году назначен протоиерей Алексий Муравейник, который начиная с 2002 года совершал богослужения на улице у стен не действовавшей тогда церкви.

С 2005 года службы проходили в помещении храма.

В 2011 году администрация РЭУ предоставила приходу для совершения ежемесячных богослужений помещение, в котором когда-то располагалась алтарная часть церкви.

Реставрация храма во имя иконы Божией Матери и исторического IV корпуса в течение полутора лет, с января 2015 по сентябрь 2016 года, велась московской реставрационно-строительной компанией «Архитектурное наследие». Руководил масштабными работами главный архитектор проекта Д.С. Подъяпольский. Часть архитектурных деталей реставраторам удалось восстановить, Так, сохранились мраморные столбы ограждения парадной лестницы, декоративное оформление лестничного вестибюля, деревянные двери, уникальные ворота, разделяющие храм и рекреационный зал, мозаичный пол церкви и т.д. На фасадах и в интерьерах церкви были проведены колоссальные восстановительные работы, создан новый уникальный иконостас из коелгинского мрамора, который использовался также при воссоздании парадной лестницы. Это же материал использовался при восстановлении престола и жертвенника. В 2015 г. Попечительский совет университета преподнес в дар вузу колокольный набор, состоящий из шести колоколов.

14 октября 2015 года митрополит Истринский Арсений (Епифанов) совершил чин освещения колоколов для звонницы домового храма. 4 июня 2016 года владыка Арсений освятил накупольные кресты храма.

14 октября 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Настоятели

Использованные материалы

  • "В праздник Покрова Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Кирилл освятил домовый храм Российского экономического университета и совершил Литургию в новоосвященном храме" // Официальный сайт Московского Патриархата

Редакция текста от: 15.10.2016 20:10:58

"МОСКОВСКИЙ ВЗЫСКАНСКИЙ ХРАМ НА ЗАЦЕПЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google