Мирополиты Элладской Церкви о новой реформе образования: «Это катастрофа для Греции»

26.09.2016 Скандальные заявления министра образования Греции Никоса Филиса прокомментировали иерархи Элладской Православной Церкви, сообщает AgionOros.ru.

В интервью греческим СМИ министр Филис анонсировал комплексную реформу школьного образования. После изменения содержания предмета «религиоведение» от «националистических предрассудков» будет очищено преподавание истории. Кроме того, планируется ввести обязательное «сексуальное просвещение», для чего разрабатывается соответствующий «учебный материал». Кроме того, Филис выступил с необоснованной критикой позиции Церкви в годы Второй мировой войны.

Митрополит Серрский Феолог (Апостолидис) в интервью греческому телевидению отметил, что министр образования «постоянно и без повода нападает на Церковь. Со своей стороны мы не держим на него зла, но и не можем молчать, когда идет целенаправленное искажение исторической истины».

Митрополит Ливадийский Георгий (Мандзуранис) потребовал от правительства отказаться от одностороннего навязывания новой программы школьного образования без учета мнения Православной Церкви.

По словам митрополита Сидирокстрского Макария (Филофеу), реформа школьного образования и изменения в преподавания религиоведения предпринимаются с целью «дехристианизации общества. Это катастрофа и самоубийство для греков».

Митрополит Неапольский Прокопий (Цакумакас) охарактеризовал предпринимаемую правительством реформу образования как «опасный и бесполезный эксперимент, способный привести к искоренению греческой образовательной традиции и религиозной идентичности. Такие антиправославные эксперименты не могут оставить Церковь равнодушной и безучастной».

«Греция, Православие и Элладская Церковь гонимы», - подчеркнул митрополит Калавритский Амвросий (Ленис). Владыка призвал немедленно отправить в отставку скандального министра Филиса и остановить губительные для Греции преобразования.

Резко отреагировал на заявления министра образования предстоятель Элладской Церкви Афинский архиепископ Иероним. Он приостановил все контакты с членами правительства.

Редакция текста от: 26.09.2016 17:17:43