ГЕОРГИЙ (МАНДЗУРАНИС)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Митр. Фивский Георгий (Мандзуранис)
Митр. Фивский Георгий (Мандзуранис)
Георгий (Мандзуранис) (Μαντζουράνης, род. 1952), митрополит Фивский и Левадийский (Элладская Православная Церковь)

Родился в 1952 году на острове Наксосе в Греции.

По получении общего образования, учился в церковных школах Коринфа и Тиноса, а затем в высшей церковной школе города Афин.

С января 1973 по июль 1975 года служил в рядах Греческой Армии.

В 1976 году был рукоположен во диакона митрополитом Никейским Георгием. В течении шести лет служил на приходе святого Луки в Патиссии. Одновременно прошёл двухлетний курс пастырской подготовки при Благовещенском госпитале (νοσοκομείο Ευαγγελισμός), где специализировался по консультации пациентов. Также в это время принимал участие в противо-еретических семинарах Афинской архиепископии.

В 1981 году закончил Богословскую школу Афинского университета.

В 1982 году был рукоположен во пресвитера митрополитом Фивским Иеронимом.

Служил проповедником Фивской митрополии. С 1983 по 1987 год состоял архиерейским епитропом, благочинным Алиартского округа и помощником игумена монастыря преподобного Луки в Стирионе. Развивал катехизацию в Алиартосе, Айос-Йоргос, Кириаки, Стирионе, Левадии; служил духовником юношеского лагеря митрополии.

С 1986 года имел пребывание в Стирионском Лукинском монастыре. С октября 1987 года до избрания митрополитом служил иуменом этой обители. Особенное внимание уделял возрождению богослужебной жизни обители и приёму паломников. Гармонично сотрудничал со службами Министерства культуры. При нём были отреставрированы и вновь открыты многочисленные постройки и пять исторических часовен обители; были обновлены и украшены храмы и паломническое здания монастыря. По принятии архиерейства продолжал близко вникать в различные нужды монастыря и проекты по его дальнейшему развитию.

Благодаря его аккуратности и опыту по восстановлению исторических памятников в 2002 году был включен в Особый синодальный комитет по христианским памятникам.

24 июня 2008 года был избран, а 28 июня того же года - хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита Фивского и Левадийского.

Его общительность, открытость и духовный настрой снискали ему любовь многочисленных беотийцев.

Использованные материалы

Редакция текста от: 11.10.2014 09:03:10

"ГЕОРГИЙ (МАНДЗУРАНИС)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google