В Калуге уникальные храмовые росписи оказались на грани исчезновения

22.09.2016 В Калуге уникальные росписи, чудом уцелевшие в Казанском храме на улице Подвойского, оказались на грани исчезновения.

Реставраторы и волонтеры безуспешно пытаются найти деньги на сохранение и восстановление исторических памятников, пишет «КП-Калуга». Известно, что только научно-проектная документация будет стоить почти миллион рублей. Сколько средств в итоге потребуется на реконструкцию, пока неизвестно.

Пока волонтеры нашли деньги только на проведение химико-технологических исследований, с помощью которых будет установлен точный возраст росписей и станет известно, какие масла применялись.

Уникальные росписи первой половины XVIII века были обнаружены еще в конце 90-х годов. Они сохранились в четверике храма. Историки предполагают, это самая древняя из уцелевших росписей не только в самой Калуге, но и во всей области. «В архивах нам удалось найти документы, согласно которым в 2017 году этим росписям исполнится 300 лет», – рассказала волонтер Наталья Алентьева.

В советское время в церкви работала скульптурная фабрика, которая переделала здание по своему усмотрению. В частности, была уничтожена или замазана практически вся настенная живопись.

В начале года московские реставраторы заявили о готовности взяться за эту роспись. Но для этого нужны деньги. Местные чиновники сразу же сказали, что средств на это нет. На прошедшем вчера в областной администрации заседании рабочей группы по сохранению исторической памяти Наталья Алентьева рассказала, что благотворители не спешат жертвовать деньги. С помощью выставки, которая проходила в Калужском музее изобразительных искусств, удалось собрать лишь 15 тысяч рублей.

«Живопись совершенно уникальная, удивительная – это точно, – отмечает член Союза реставраторов России Лариса Яснова. – Она может стать гордостью Калуги. Храм был возведен по приказу Петра I – это о многом говорит, когда он что-то заказывал, то ориентировался на ярославских мастеров. На храм средства жертвовали сестра Петра I, Меньшиков и многие другие».

В настоящее время в храме начались пробные раскрытия грунта росписей. «Грунт очень тонкий, характерный для первой половины XVIII века, – продолжает реставратор. – Состав мы вам скажем, как только будут готовы технико-технологические исследования. Живопись достаточно хорошо сохранилась в четверике и в сводовой части храма. Правда, она рыхлая и требует укрепления, различных операций по удалению загрязнений, дезинфекции. Консервационные работы у нас в приоритете».

Сейчас волонтеры планируют подать проектную документации в федеральную целевую программу «Культура России». Кроме того, они приглашают в храм всех калужан и просят неравнодушных людей пожертвовать деньги на восстановление росписи.

Редакция текста от: 22.09.2016 17:28:03