Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Покровского храма подворья Зачатьевского ставропигиального монастыря в подмосковной Барвихе

18.09.2016 18 сентября 2016 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на подворье Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в подмосковной Барвихе.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин великого освящения храма подворья в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Подворье Зачатьевского женского монастыря с храмом Покрова Божией Матери находится недалеко от Москвы, в 8 км к северу от г. Одинцово. Возрождение исторически существовавшего в начале XX века подворья Зачатьевского женского монастыря в д. Барвиха началось в 1996 году. Покровский храм, построенный в 1996-2010 гг. на участке земли вдоль Рублево-Успенского шоссе, повторяет черты прежней деревянной церкви подворья, разобранной в 1930 году.

При освящении храма и за Литургией Его Святейшеству сослужили: епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Бронницкий Парамон, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря; секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков; председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов; наместник Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря игумен Варфоломей (Петров); духовенство Московской епархии.

По завершении Божественной литургии Святейшего Владыку приветствовала игумения Иулиания (Каледа). Поведав о дореволюционной истории подворья, игумения Иулиания рассказала, что после закрытия монастыря в 1923 году последняя настоятельница монастыря игумения Мария приехала на подворье и здесь вскоре скончалась. Власти отобрали ряд помещения обители и в 1925 году сестры поселились в одном из монастырских корпусов, на так называемой «даче номер 9».

«Промыслительно, что в прошлом году именно это помещение было милостью добрых людей передано подворью, где по благословению Вашего Святейшества был устроен храм в честь преподобной Марии Египетской», — отметила игумения Иулиания. По ее словам, сестры, проживавшие в 1920-е годы в Барвихе, были в итоге вынуждены скрываться в лесу и жить в землянках, а местные жители приносили им еду.

«Часть сестер погрузили в товарные вагоны и отвезли в Казахстан, где они в большинстве своем и закончили свой исповеднический путь. Промыслительно, что сегодня празднуется память новомучеников и исповедников Казахстанских», — добавила настоятельница Зачатьевского монастыря.

Игумения Иулиания преподнесла Его Святейшеству панно с изображением освященного Покровского храма.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом. В дар храму Предстоятель передал список Владимирской иконы Божией Матери.

Затем Святейший Владыка вручил ряду лиц церковные награды во внимание к помощи подворью Зачатьевского ставропигиального женского монастыря в деревне Барвихе Московской области.

Участникам богослужения были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, глава Одинцовского муниципального района А.Р. Иванов и настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания посадили яблони на территории подворья.

Затем Предстоятеля Русской Церкви приветствовали учащиеся воскресной школы, действующей при подворье. Святейший Владыка благословил детей и подарил им сладкие подарки и молитвословы.

Редакция текста от: 18.09.2016 22:00:35