Митрополит Волоколамский Иларион: «Уния продолжает оставаться главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге»

17.09.2016 16 сентября 2016 года в городе Кьети (Италия) начала свою работу XIV пленарная сессия Смешанной международной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью.

По решению Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 июля 2016 года в пленарной сессии принимает участие делегация Московского Патриархата в составе: митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), председатель Отдела внешних церковных связей (глава делегации), и архимандрит Ириней (Стинберг), настоятель монастыря во имя святого Силуана Афонского в г. Сонора (Русская Православная Церковь Заграницей). В качестве консультанта в заседании участвует сотрудник Секретариата по межхристианским отношениям ОВЦС священник Алексий Дикарев.

Перед началом пленарной сессии представители Поместных Православных Церквей собрались отдельно друг от друга, чтобы обсудить ход предстоящей работы. Выступая перед православными участниками заседания, митрополит Иларион напомнил о необходимости возвращения комиссии к теме унии, обсуждение которой было начато в 1990-х годов, но прервано в 2000 году. «Действия греко-католиков на Украине и их агрессивная риторика в адрес Православной Церкви свидетельствуют о том, что уния продолжает оставаться кровоточащей раной на теле мирового христианства и главным камнем преткновения в православно-католическом диалоге», — подчеркнул председатель ОВЦС.

В связи с невозможностью для митрополита Пергамского Иоанна продолжать исполнять обязанности сопредседателя Смешанной комиссии православные делегаты на своем заседании обсудили возможные кандидатуры его преемника на посту сопредседателя. В результате состоявшихся дискуссий в этой должности был утвержден архиепископ Тельмесский Иов (Константинопольский Патриархат).

Пленарная сессия Смешанной комиссии, в которой принимают участие представители всех общепризнанных Поместных Православных Церквей, кроме Болгарского Патриархата, была открыта приветственными словами сопредседателя комиссии с католической стороны кардинала Курта Коха, председателя Папского совета по содействию христианскому единству, сопредседателя с православной стороны архиепископа Тельмесского Иова и католического архиепископа города Кьети монсеньора Бруно Форте.

По окончании торжественной части члены комиссии приступили к рассмотрению проекта документа, посвященного соборности и первенству в Церкви первого тысячелетия и одобренного на заседании Координационного комитета Смешанной комиссии в Риме осенью 2015 года.

Категории: Экуменизм.

Редакция текста от: 18.09.2016 21:55:41