Генпрокурор Украины обвиняет Януковича в попытке отстранить от служения главу Украинской Православной Церкви

14.09.2016 Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко назвал экс-президента Виктора Януковича главным фигурантом дела о попытке отстранить от служения ныне почившего митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

"Это дело - дело против Януковича, так как, согласно данным следствия, именно Янукович дал приказ бывшему министру внутренних дел Захарченко лишить свободы Блаженнейшего Владимира и митрополита Драбинко с целью вынудить предстоятеля УПЦ МП сложить свои полномочия в пользу приближенного к Януковичу лица", - рассказал Ю.Луценко в эфире "24 канала".

По его словам, по данному делу собран массив доказательств, допрошен целый ряд лиц, в том числе митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Ранее в Украинской Православной Церкви обвинили силовые структуры в оказании давления на нее и назвали спекуляцией версию о том, будто митрополита Владимира хотели принудительно отстранить от управления Церковью.

"Учитывая очевидную необоснованность необходимости уголовного производства относительно обстоятельств совершения почившим Блаженнейшим митрополитом Владимиром своего предстоятельского служения, а также многочисленные заявления отдельных украинских политиков против существования в Украине Украинской православной церкви, есть серьезные основания утверждать о давлении на священнослужителей УПЦ со стороны силовых структур", - заявляли в УПЦ.

В мае 2014 года Генпрокуратура начала уголовное производство в отношении В.Януковича, бывшего генпрокурора Виктора Пшонки, экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и других бывших высокопоставленных лиц по обвинению в давлении на митрополита Владимира с целью устранения его от управления УПЦ.

В феврале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура направила в суд обвинение в адрес сотрудников специального батальона судебной милиции "Грифон" за незаконное лишение свободы личного секретаря митрополита Владимира митрополита Александра (Драбинко).

По версии следствия, командир и заместитель командира спецбатальона "Грифон" в течение 6 месяцев 2013 года, выполняя незаконный приказ экс-начальника ГУ МВД в Киеве Владимира Коряка, действовавшего в интересах В.Захарченко, противоправно удерживали митрополита Александра, не давая ему возможности выполнять свои служебные обязанности. Иерарха якобы лишили свободы с целью заставить его убедить митрополита Владимира отказаться от должности предстоятеля УПЦ.

Редакция текста от: 14.09.2016 17:07:14