Обвиняемый в педофилии священник Грозовский экстрадирован из Израиля в Россию

07.09.2016 Православный священник Глеб Грозовский, которого обвиняют в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним, по требованию Генпрокуратуры России экстрадирован из Израиля, сообщил в среду "Интерфаксу" официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной.

"Органами следствия он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пунктом "б" части 4 статьи 132 (насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста) УК РФ", - сказал А.Куренной.

Он отметил, что уголовное дело в отношении Г.Грозовского находится в производстве управления по расследованию особо важных дел ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу.

По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Г.Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе, совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

Аналогичные действия, по данным следствия, были совершены Г.Грозовским в июне 2013 года на территории Греции в лагере православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Иоанна Воина.

Поскольку Г.Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск. По словам самого священнослужителя, он находился в командировке в Израиле. В ноябре 2013 года Гатчинская епархия сообщила о прекращении командировки Г.Грозовского. На время проведения следствия он отстранен от служения.

Редакция текста от: 08.09.2016 00:50:42