Профессор Александр Дворкин: Социальные сети — важный инструмент вербовки детей в секты

05.09.2016 Профессор кафедры миссиологии Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Александр Дворкин в своем интервью для интернет-портала Правда ру. рассказал, о том, какие способы вербовки используют секты для овладения детской душой.

«Сейчас большая часть вербовки — не только запрещенной в РФ ИГИЛ, но и других сект — идет через социальные сети. И вербовка через интернет, как показывает практика, гораздо более эффективна, чем уличная вербовка. Уличных вербовщиков специально обучают опознавать людей, которые переживают стресс, нуждаются в компании или поддержке, утешении. Но на улице все-таки очень сложно определить человека, который окажется более подвержен психологическому воздействию. В социальных сетях все гораздо проще, потому что все, как на ладони. Любая личная информация о вас, которую вы выкладываете, представляет опасность для вас же. Есть большая вероятность, что ей воспользуются недобрые люди в недобрых целях», — отметил профессор.

«Бывает, родители замечают, что их ребенок стал как робот, действует не по своей воле, а как будто кто-то им руководит. Конечно, родителям нужно стараться смотреть, на какие сайты ходят молодые люди, в каких социальных сетях пропадают, что они там о себе выкладывают, кому что о себе сообщают. Потому что, предупредить всегда намного легче, чем потом лечить проблему», — продолжил профессор.

Александр Леонидович так же отметил, что сектанты используют различные средства манипуляции сознанием и подбирают определенную методику вербовки в соответствии с особенностями личности. «Есть люди более внушаемые, есть менее внушаемые. Зависит и от ситуации, в которой человек находится. Если у него есть какие-то проблемы, то чем тяжелее проблема, тем он будет более внушаемым», — заключил профессор.

Редакция текста от: 05.09.2016 17:24:39