Транспортная система Израиля была парализована из-за требований ультраортодоксов не работать в субботу

05.09.2016 Транспортная система Израиля оказалась накануне парализованной, в том числе движение почти всех поездов было отменено из-за требований ультраортодоксальных иудеев не проводить ремонтные работы между Тель-Авивом и Хайфой в субботу, а перенести их на воскресенье.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху в итоге отменил практически все запланированные на субботу ремонтные работы на железных дорогах, сообщает Би-Би-Си.

Ультраортодоксальные партии, входящие в правящую коалицию, настаивают на том, что суббота (шабат) - день отдыха, в который должна быть запрещена любая работа.

В случае невыполнения своих требований ультраортодоксальные партии грозили выйти из коалиции, что, в свою очередь, могло бы привести к отставке правительства Б.Нетаньяху.

В результате запланированные на субботу ремонтные работы на железных дорогах были перенесены на воскресенье - первый день рабочей недели в Израиле, и движение остановилось почти на всех направлениях.

На автомобильных дорогах возникли пробки. Ситуация усугубилась тем, что традиционно именно в воскресенье большинство солдат возвращаются на базы после выходных, проведенных дома.

Сам Б.Нетаньяху винит в транспортном коллапсе министра транспорта и своего политического противника Исраэля Каца.

В общей сложности отмена движения поездов затронула не менее 150 тыс. пассажиров.

К вечеру воскресенья движение было восстановлено в полном объеме.

Депутаты левой социал-демократической партии "МЕРЕЦ" созвали чрезвычайную сессию кнессета, который сейчас находится на летних каникулах, чтобы обсудить ситуацию.

Редакция текста от: 05.09.2016 17:08:53