Патриарх Кирилл освятил храм в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в Невельске

04.09.2016 4 сентября 2016 года, в ходе визита в Южно-Сахалинскую епархию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил г. Невельск, расположенный на юго-западном побережье острова Сахалин.

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин малого освящения деревянного храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение».

Решение о строительстве храма было принято после землетрясения в 2007 году. За три месяца до землетрясения из Киева на Сахалин была принесена чудотворная икона Божией Матери «Призри на смирение». Многие жители Невельска считают, что город был спасен предстательством Божией Матери.

В богослужении участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; протоиерей Виктор Крылов, благочинный Холмского округа, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в г. Холмске Сахалинской области; протоиерей Константин Гераськов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение» в г. Невельске; духовенство Южно-Сахалинской епархии.

Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканала «ОТВ ― Сахалин и Курилы». Также трансляция осуществлялась на экранах, установленных на площади перед храмом в Невельске и в других местах г. Южно-Сахалинска и ряда городов Сахалинской области.

По окончании богослужения протоиерей Константин Гераськов приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству икону Святой Троицы.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка архиепископ Тихон! Уважаемый Олег Николаевич, губернатор Сахалинской области! Уважаемые власти! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и благодарю Бога за то, что Он привел меня сюда, на южный берег Сахалина, в город Невельск, чтобы вместе с вами помолиться и освятить этот храм. Я знаком с историей этого города, как и с подвигами адмирала Невельского, который много сделал для России, осваивая эти дальневосточные воды. Знаю я и о современной истории города Невельска, в том числе о трагедии 2007 года, когда разрушительное землетрясение, эпицентр которого находился в океане, не принесло тех страшных жертв, к которым привели аналогичные землетрясения в других местах. Благочестивые жители города Невельска связывали случившееся с тем, что незадолго до землетрясения сюда был доставлен особо чтимый образ Царицы Небесной «Призри на смирение». Этот образ провезли на корабле вдоль берега, на котором стоит Невельск, и многие, как я узнал позже, именно с этим обстоятельством соотнесли защиту города от страшного цунами, которое по всем физическим законам должно было стереть его с лица земли. Но землетрясение унесло лишь две человеческие жизни, причем, как мне говорили, один человек скончался от сердечного приступа, а это означает, что город был спасен, и в память об этом чуде был возведен благолепный храм на берегу Охотского моря.

Рад, что обрел в этом храме всех вас, еще многие стоят вокруг храма. Вижу ваши светлые лица, сердцем чувствую вашу веру и хотел бы сказать, что неслучайно Господь явил над вами это чудо, связанное с принесением иконы Божией Матери. Такими событиями укрепляется вера людей, способных видеть Божие присутствие в жизни. Знаем, что даже чудеса, творимые Спасителем, не убеждали тех, кто видел их своими глазами. Даже воскрешение Лазаря не убедило никого из тех, кто потом кричал «распни Его» и оплевывал Его, идущего с крестом на Голгофу. Чудо не воспринимается, если сердце человека к этому не готово. Поэтому не чудо главное в нашей жизни, а вера, — она открывает величайшие горизонты, которые многократно превышают даже самое острое зрение, горизонты, переходящие от этой жизни к жизни вечной. Через веру мы соприкасаемся с иным бытием, с иной жизнью, с жизнью вечной, с жизнью Божественной.

Если бы человек не имел возможности сердцем чувствовать это инобытие, то, наверное, жизнь была бы совсем другой, а, может быть, и жизни бы не существовало. Поэтому берегите веру в своих сердцах, воспитывайте в этой вере своих детей и внуков, помните, что снисходительно-ироническое отношение к нашей вере тех, кто ни во что не верит, — это пустота. Никогда не поддавайтесь на внешние влияния, которые несут в себе отрицание Бога, потому что если мы от Бога отрицаемся, то отрицаемся от самой жизни, теряем нравственные ориентиры.

Пусть Господь хранит город Невельск и всех вас, мои дорогие. Благодарю отца Константина за его добрые слова, за подарок, который он мне преподнес, и, конечно, за Ваше служение, батюшка, — наслышан, что Вы являетесь добрым пастырем для своей паствы».

В дар новоосвященному храму Святейший Патриарх Кирилл передал икону святителя Иоасафа Белгородского с частицей мощей.

«Это особый угодник Божий, прославившийся в граде Белгороде и во всей Руси, ― пояснил Святейший Владыка. — Сегодня в Белгороде действует миссионерская семинария, и некоторые ее учащиеся и выпускники проходят свое послушание, свою миссионерскую практику, в том числе, на Сахалине. В память о миссионерском подвиге святителя Иосафа я хотел бы и вам, живущим на краю Сахалина, подарить этот образ с частицей мощей. Взирая на него, укрепляйтесь в вере Христовой, которой служил и святитель Иосаф, и многие угодники Божии, которая является неотъемлемой и глубинной частью человеческого бытия. Пусть Господь хранит вас от всякого зла, от землетрясений, от цунами, но, самое главное, от того самого страшного цунами в нашем сознании и в нашем сердце, когда мы отрицаем Бога, когда мы отрицаем Его нравственный закон, когда мы с легкостью творим безобразие, оправдывая самих себя. Вот от этого разрушительного цунами пусть Господь хранит вас, и всю нашу страну, и весь наш народ. Божие благословение, Покров Пречистой Царицы Небесной пусть пребывают со всеми вами».

Затем Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды во внимание к помощи в строительстве храма в честь иконы Божией Матери «Призри на смирение». Верующим были розданы иконки Рождества Христова с патриаршим благословением.

Редакция текста от: 05.09.2016 07:24:42