ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери ''Призри на смирение''
Икона Божией Матери ''Призри на смирение''
Икона Божией Матери "Призри на смирение"

Празднование 16 сентября

Явилась чудесным образом на озере Каменном под Псковом в 1420 году. Обстоятельства явления неизвестны, но предположительно икона была обретена псковитянами в утешение, когда они терпели большие бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича - морового поветрия и вторжения литовского князя Витовта. В псковской летописи есть два свидетельства о святой иконе. Одно из них гласит:

"В лето 6934 (1426) за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь, месяца септевриа в 16 день; сие убо знамение прояви нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианскых кровей".

В другом, более полном указании на чудесное знамение от образа, говорится:

"В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16. На память святыя великомученицы Евфимии".

Следовательно, 16 сентября икона Божией Матери была перенесена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день.

В Троицком соборе пребывало много православных святынь, среди которых можно упомянуть чудотворную Чирскую икону Пресвятой Богородицы, сохранившуюся до нашего времени, Тихвинский образ Богоматери, множество ценной церковной утвари, княжеских грамот и других исторических и культурных памятников. Однако в описи ризницы Троицкого собора, составленной в XIX веке, уже отсутствует упоминание о старинной иконе "Призри на смирение". Так как Псков в описываемые времена часто подвергался опустошительным пожарам, можно предположить, что древняя чудотворная икона Божией Матери погибла во время одного из постигших соборный храм стихийных бедствий.

Списков с чудотворного образа известно немного. Один из них, конца XVII века, находится в киевской Флоровской Вознесенской женской обители, а второй помещен в главный храм киевского Введенского мужского монастыря.

Икона Божией Матери "Призри на смирение" Киевская-Введенская и её нерукотворное отображение.
Икона Божией Матери "Призри на смирение" Киевская-Введенская и её нерукотворное отображение.
Во Введенский храм список XIX века был передан в дар в 1992 году схимонахиней Феодорой (+ 1994 г.), которая хранила его у себя в течении 55 лет. Образ, установленный в специальный киот, привлекал к себе многочисленных верующих своей необычайной красотой.

В августе 1993 года лики Богородицы и Божественного Младенца чудесным образом отпечатались на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. В результате всестороннего исследования, проведённого киевскими учеными, было установлено, что изображение на стекле органического происхождения и является нерукотворным, при этом научного объяснения произошедшему чуду они дать не смогли. Стекло с чудесным отображением было установлено в отдельном специальном киоте рядом с иконой.

Иконописец игумен Алипий (Светличный), однако, отметил, что

"это необычное явление, но не сверхъестественное. Вся проблема в краске и стекле. В 19 - нач. 20 веков повсеместно использовали белила свинцовые, а не цинковые, как сегодня. А стекло имеет важнейшим компонентом также свинец, и у него присутствует свойство притягивать молекулы свинца. Происходит реакция "перераспределения" тонов, когда свинец заполняет другое пространство на стекле, не находящееся прямо напротив самих белил. Потому нередко можно видеть подобный феномен, когда стекло располагается близко к изображению, и на нём "отпечатывается" в позитиве серо-прозрачное изображение объекта, писаного с белилами свинцовыми. Никогда не бывает цветного изображения, но всегда серо-прозрачное. Причём слои лака не препятствуют реакции, поскольку действует сила магнетизма. Вообще-то реставраторам этот феномен хорошо известен" [1].

Указом Синода Украинской Православной Церкви 22 ноября 1995 года икона Божией Матери "Призри на смирение", пребывающая в киевском Введенском монастыре, признана чудотворной. Свидетельством благодатной помощи людям и исцеления недужных, обращавшихся к Пресвятой Богородице с молитвами, являются многочисленные украшения иконы.

Иконография

На иконе "Призри на смирение" Богородица изображена сидящей, с короной на голове и скипетром в правой руке. Левой Она поддерживает Богомладенца. Сам же Христос не сидит, а стоит на коленях Матери, правой рукой касаясь Её щеки; в левой Он держит шар - символ власти над миром.

Молитвословия

Тропарь иконы "Призри на смирение" Киевской, глас 4

Необори́мая стена́ о́браз Тво́й и исто́чник чуде́с,/ я́коже дре́вле от Него́ заступле́ние Твое́ гра́ду Пско́ву дарова́ла еси,/ та́ко и ны́не на́с от все́х бе́д и скорбе́й ми́лостивно изба́ви/ и спаси́ ду́ши на́ша я́ко любвеоби́льная Ма́ти.

Кондак иконы "Призри на смирение" Киевской, глас 3

Пренепоро́чная Де́во,/ отображе́ние Ли́ка Твоего́ чту́щих благода́рныя да́ры прие́млеши,/ живы́м и ме́ртвым помога́еши,/ гра́д и страну́ на́шу заступа́еши,/ и к Сы́на Твоему́ моли́твы прино́сиши,// и спа́саеши все́х на́с.

Величание иконы "Призри на смирение" Киевской

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чте́м святы́я ико́ны Твоея́// чуде́сное отображе́ние.

Использованные материалы

  • "Икона Божией Матери «Призри на смирение»", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:



[1]  "Киевский игумен-иконописец объяснил знаменитое «чудо», связанное с иконой «Призри на смирение» (ОБНОВЛЕНО)", страница сайта Релігія в Україні (28 июля 2011 г.), http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/11193-kievskij...tml

Редакция текста от: 09.02.2017 21:09:08

"ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google