ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Икона Божией Матери ''Призри на смирение''
Икона Божией Матери ''Призри на смирение''
Икона Божией Матери "Призри на смирение"

Празднование 16 сентября

Явилась чудесным образом на озере Каменном под Псковом в 1420 году. Обстоятельства явления неизвестны, но предположительно икона была обретена псковитянами в утешение, когда они терпели большие бедствия во время княжения Василия II Дмитриевича - морового поветрия и вторжения литовского князя Витовта. В псковской летописи есть два свидетельства о святой иконе. Одно из них гласит:

"В лето 6934 (1426) за старым Коложем, на Камене озере, бысть знамение: от иконы Святыя Богородицы идяше кровь, месяца септевриа в 16 день; сие убо знамение прояви нахождение поганого князя Витовта и многое пролитие христианскых кровей".

В другом, более полном указании на чудесное знамение от образа, говорится:

"В лето 6934 (1426), тоя же осени, бысть знамение от иконы Святыя Богородицы, на Камене озере, у Василия у двора: шла кровь из праваго ока, и на место капала, где стояла, и на пути шла кровь, как везли, от иконы в убрус, как в Псков проводили икону Пречистыя, месяца сентября в 16. На память святыя великомученицы Евфимии".

Следовательно, 16 сентября икона Божией Матери была перенесена в Псков и помещена в соборном храме во имя Живоначальной Троицы. В память этого перенесения и было установлено празднование чудотворной иконе в этот день.

В Троицком соборе пребывало много православных святынь, среди которых можно упомянуть чудотворную Чирскую икону Пресвятой Богородицы, сохранившуюся до нашего времени, Тихвинский образ Богоматери, множество ценной церковной утвари, княжеских грамот и других исторических и культурных памятников. Однако в описи ризницы Троицкого собора, составленной в XIX веке, уже отсутствует упоминание о старинной иконе "Призри на смирение". Так как Псков в описываемые времена часто подвергался опустошительным пожарам, можно предположить, что древняя чудотворная икона Божией Матери погибла во время одного из постигших соборный храм стихийных бедствий.

Списков с чудотворного образа известно немного. Один из них, конца XVII века, находится в киевской Флоровской Вознесенской женской обители, а второй помещен в главный храм киевского Введенского мужского монастыря.

Икона Божией Матери "Призри на смирение" Киевская-Введенская и её нерукотворное отображение.
Икона Божией Матери "Призри на смирение" Киевская-Введенская и её нерукотворное отображение.
Во Введенский храм список XIX века был передан в дар в 1992 году схимонахиней Феодорой (+ 1994 г.), которая хранила его у себя в течении 55 лет. Образ, установленный в специальный киот, привлекал к себе многочисленных верующих своей необычайной красотой. В августе 1993 года лики Богородицы и Божественного Младенца чудесным образом отпечатались на стекле, прикрывавшем икону и не соприкасавшемся с ней. В результате всестороннего исследования, проведённого киевскими учеными, было установлено, что изображение на стекле органического происхождения и является нерукотворным, при этом научного объяснения произошедшему чуду они дать не смогли. Стекло с чудесным отображением было установлено в отдельном специальном киоте рядом с иконой.

Указом Синода Украинской Православной церкви 22 ноября 1995 года икона Божией Матери "Призри на смирение", пребывающая в киевском Введенском монастыре, признана чудотворной. Свидетельством благодатной помощи людям и исцеления недужных, обращавшихся к Пресвятой Богородице с молитвами, являются многочисленные украшения иконы.

Иконография

На иконе "Призри на смирение" Богородица изображена сидящей, с короной на голове и скипетром в правой руке. Левой Она поддерживает Богомладенца. Сам же Христос не сидит, а стоит на коленях Матери, правой рукой касаясь Её щеки; в левой Он держит шар - символ власти над миром.

Молитвословия

Тропарь иконы "Призри на смирение" Киевской, глас 4

Необори́мая стена́ о́браз Тво́й и исто́чник чуде́с,/ я́коже дре́вле от Него́ заступле́ние Твое́ гра́ду Пско́ву дарова́ла еси,/ та́ко и ны́не на́с от все́х бе́д и скорбе́й ми́лостивно изба́ви/ и спаси́ ду́ши на́ша я́ко любвеоби́льная Ма́ти.

Кондак иконы "Призри на смирение" Киевской, глас 3

Пренепоро́чная Де́во,/ отображе́ние Ли́ка Твоего́ чту́щих благода́рныя да́ры прие́млеши,/ живы́м и ме́ртвым помога́еши,/ гра́д и страну́ на́шу заступа́еши,/ и к Сы́на Твоему́ моли́твы прино́сиши,// и спа́саеши все́х на́с.

Величание иконы "Призри на смирение" Киевской

Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чте́м святы́я ико́ны Твоея́// чуде́сное отображе́ние.

Использованные материалы

  • "Икона Божией Матери «Призри на смирение»", страница календаря на официальном сайте Издательства Московской Патриархии:

Редакция текста от: 09.10.2016 15:58:09

"ПРИЗРИ НА СМИРЕНИЕ" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google