В Общецерковной аспирантуре состоялась встреча с митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром)

28.08.2016 27 августа 2016 года в актовом зале Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия состоялась встреча с иерархом Константинопольской Православной Церкви митрополитом Диоклийским Каллистом (Уэром).

Митрополит Диоклийский Каллист (Уэр) — профессор богословия Оксфордского университета, председатель смешанной комиссии по православно-англиканскому диалогу, глава совета директоров Института православных христианских исследований в Кембридже и почетный доктор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия.

Владыка Каллист ответил на многочисленные вопросы слушателей. В частности, он рассказал о своем пути к Богу, и почему его, родившегося в протестантской стране, привлекло Православие. «Я был воспитан как англиканин, и мое знакомство с Православной Церковью произошло, когда мне было 17 лет, — поделился воспоминанием иерарх. — Благодаря Божественному промыслу я оказался в православном соборе в Лондоне. Я зашел в храм и попал на вечернее субботнее богослужение». По словам митрополита Каллиста, он осознал, что прихожане, молившиеся в храме за богослужением, участвовали в гораздо большем действии, чем могло показаться на первый взгляд.

«Я понял, что на самом деле церковь полна невидимых молитвенников, осознал, что здесь невидимо присутствуют ангелы, святые и, разумеется, Сам Христос. Было ощущение, что это Небесная Церковь на земле. Я понял, что вернулся домой и именно здесь я должен быть», — сказал владыка.

В ходе встречи, которая прошла в теплой дружественной атмосфере, были затронуты темы богословского и философского характера, в частности, о напряженных дискуссиях относительно того, является ли теология научной дисциплиной, о богодухновенности Священного Писания, о переводе богослужебных текстов, о диспуте по поводу наличия принципа «согласия отцов» (Consensus patrum) в Православной Церкви.

Также был затронут широкий спектр вопросов, связанных с жизнью христианина в современном мире. Митрополит Каллист подробно ответил на вопросы слушателей, дав на каждый их них глубокий, обстоятельный ответ.

Редакция текста от: 29.08.2016 21:11:37