Пакистанский врач-мусульманин рассказал о преследованиях за спасение христианина

25.08.2016 Врач-мусульманин, родившийся в Пакистане, рассказал известной британской газете Guardian историю пережитых им на родине гонений. Герой статьи, имя которого не называется, стал жертвой дискриминации и преследований со стороны коллег и властей после того, как спас жизнь тяжелобольному христианину, сообщает Sobor.by.

Случай, изменивший жизнь пакистанца, произошел несколько лет назад. Однажды ночью в больницу, где работал врач, доставили пациента, нуждавшегося в срочном проведении процедуры гемодиализа. Рядом с пациентом не было сопровождающих, которые могли бы приобрести для него необходимое для процедуры лекарство, а его состояние здоровья внушало серьезное беспокойство герою статьи. Волнуясь за жизнь пациента, медик принял решение провести жизненно необходимую процедуру, используя лекарство, пожертвованное больнице в качестве принятой в исламе милостыни – закята. Пациент выжил, но врач сразу же столкнулся с гневом со стороны медсестры, заявившей ему, что его пациент – христианин, а пожертвованное в качестве закята нельзя использовать по отношению к немусульманам.

Герой статьи купил лекарство взамен использованного, потратив около 20 долларов, но предотвратить скандал ему не удалось. Каким-то образом стало известно, что родственники пакистанца живут в США, а значит, некому его защитить. Медику пришлось столкнуться с резким осуждением со стороны исламской общественной организации, которая спонсирует больницу, где он работал. Вслед за этим было проведено внутреннее расследование, на всем протяжении которого врачу не давали возможности оправдать себя должным образом. За дискриминацией на рабочем месте последовали телефонные звонки с угрозами и порча имущества, в частности, велосипеда и машины пакистанца. На медицинской конференции, возглавляемой руководителем исламской организации, спонсировавшей клинику, в адрес врача прозвучали угрозы смерти. Опасаясь за свою жизнь, врач вместе с женой приняли решение переехать в США, где позже подали заявку на получение политического убежища.

Несмотря на преследования, герой статьи Guardian не жалеет о своем поступке. Он рассказывает: «Человечность – ядро любой религии. Я считаю, что ни один настоящий мусульманин не может быть экстремистом. Я сознательно сделал все возможное, чтобы спасти человека в нужде, совершенно не думая о его религии, и столкнулся с ответной реакцией, которая навсегда изменит мою жизнь. Но, во имя человечности, я считаю, что оно того стоило».

Редакция текста от: 25.08.2016 16:47:32