Землетрясение разрушило монастырь в Умбрии, возведенный на месте рождения св. Венедикта Нурсийского

25.08.2016 Сильное землетрясение, которое произошло в центре Италии 23-24 августа 2016 г., привело к гибели около 250 человек, имело свой эпицентр в районе коммуны Норча (область Умбрия), где стихия разрушила бенедиктинский монастырь. Землетрясение заставило монахов искать временного убежища в Риме сообщило британское издание National Catholic Register.

Бенедиктинская община в Норча сообщила, что никто из монахов не стал жертвой землетрясения, но серьезно повреждены здания монастыря, особенно базилика Св. Бенедикта.

«Нужно время, чтобы оценить степень повреждений, — говорится в заявлении монахов из Норча. — Но очень печально видеть, что многочисленные реставрационные работы, которые мы осуществили на месте рождения св. Бенедикта, буквально в считанные мгновения сведены на нет, и все вернулось в разрушенное состояние».

Чтобы обеспечить свою безопасность в случае повторных толчков, бенедиктинцы решили временно переехать в Рим «в качестве меры предосторожности». Они будут поселены в общине св. Ансельма — международной штаб-квартире Ордена бенедиктинцев.

Два монаха останутся в Норча. Они будут ночевать в палатках вне городских стен. Монахи остаются в разрушенном городе, чтобы следить за базиликой и монастырем.

Св. Венедикт Нурсийский, один из основателей западного монашества, который в католической традиции почитается как создатель Ордена бенедиктинцев, родился около 480 г. в Нурсия (современная Норча). Он основал знаменитый монастырь на горе Монте-Кассино в 529 год. Обитель отличалась строгим уставом, который в дальнейшем был заимствован другими монашескими общинами и получил широкое распространение в Западной Европе. Скончался 21 марта 547 г. в Монтекассино.

Редакция текста от: 25.08.2016 16:39:28