Церковная делегация из Греции встретилась с патриархом и иерархами Грузинской Церкви.

25.08.2016 С 25 по 28 июля делегация Элладской Церкви посетила Грузинскую Патриархию, сообщает сайт Orthodox Ethos.

В состав делегации вошли: протопресвитер и почетный профессор патрологии Богословского факультета Фессалоникийского университета о. Феодор Зисис, профессор догматического богословия Богословского факультета Фессалоникийского университета Дмитрий Целенгидис, протопресвитер и настоятель храма Святого Николая Патрской митрополии о. Анастасий Гоцопулос, протопресвитер и настоятель храма св. пророка Илии в п. Петрокераса Иерисской и Святогорской митрополии о. Петр Хиирс и протопресвитер и настоятель храма в честь св. иконы "Одигитрия" Пирейской митрополии о. Матфей Вулканеску.

Был проведён ряд встреч с грузинскими иерархами, ответственными за межправославные отношения. Католикос-патриарх всея Грузии Илия II принял гостей в своей летней резиденции.

Цель визита делегации, как отмечает издание, была двоякой: с одной стороны, выразить от имени всех православных христиан Греции сердечную благодарность Грузинской Церкви за исповедание православной веры и "противостояние росту синкретического экуменизма, попытку узаконивания которого", как сказано в материале, "предпринял Критский Собор", а с другой стороны, провести консультации и обсудить лично с Его Блаженством и архиереями "надлежащий ответ" Критскому Собору.

Дискуссии были сосредоточены на канонической оценке Критского Собора и его итогов. Греческая делегация предложила решительно отвергнуть регламент и методы организации Собора, а также документы, которые были им приняты, и созвать новый православный Собор. Патриарх приветствовал своих гостей и высоко оценил их любовь и преданность Церкви, заверив их в том, что "не существует множества Церквей, но только одна Церковь - Православная", и что он и Священный Синод будут "работать над единством всех православных", которое может быть обеспечено только на основе веры, переданной нам от святых апостолов. Представители Грузинской Церкви на Всеправославных конференциях, митрополиты Зугдидский Герасим (Шарашенидзе) и Ахалцихский Феодор (Чуадзе), со своей стороны подчеркнули выбор своей Церкви: отказ от предсоборных документов "Таинство брака и препятствия к нему" и "Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром". Представители Грузинской Церкви заявили, что документы Собора будут переведены на грузинский язык и изучены, и в октябре, после Архиерейского Собора Грузинской Церкви, на них будет дан официальный ответ.

Гости и хозяева пришли к единомыслию по всем вероучительным вопросам относительно догмата о Церкви и выразили желание продолжать сотрудничество.

Редакция текста от: 25.08.2016 15:22:35