Патриарх Сиро-яковитской церкви просит Россию помочь в освобождении захваченных митрополитов

24.08.2016 Один из лидеров сирийских христиан, патриарх Сиро-яковитской церкви Мар Игнатий Ефрем II обратился к России с просьбой содействовать вызволению похищенных три года назад в Сирии митрополитов.

Этот вопрос обсуждался на встрече патриарха с послом РФ в Сирии Александром Кинщаком, сообщает пресс-служба Сиро-яковитской церкви.

"В свете последних успехов на театре военных действий близ Алеппо, а также сближения между Россией и Турцией Его Святейшество призвал российское правительство возобновить усилия в этом направлении (освобождения иерархов - "ИФ")", - говорится в сообщении.

В апреле 2013 года боевиками вооруженной сирийской оппозиции близ Алеппо были захвачены брат патриарха Антиохийского Иоанна X митрополит Алеппский Павел (Язиджи) и сиро-яковитский митрополит Алеппский Иоанн Ибрагим. Их водитель - диакон - был убит. Они занимались решением гуманитарных проблем местного населения в деревне Кафр-Даэль, расположенной в районе границы Сирии с Турцией. Периодически в СМИ появляется информация как об освобождении, так и о гибели иерархов.

Ранее верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Хассун неоднократно заявлял о причастности турецких спецслужб к похищению этих двух иерархов, а также о том, что его причиной могут быть притязания Турции на перенос престола Антиохийского патриархата из Сирии в Турцию и попытка таким образом оказать давление на патриарха Антиохийского и всего Востока.

Редакция текста от: 24.08.2016 19:25:11