Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил великое освящение Ильинского храма села Синьково

23.08.2016 21 августа 2016 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) совершил великое освящение Ильинского храма села Синьково Дмитровского района и возглавил Божественную литургию в новоосвященном храме.

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Серпуховской Роман, благочинные церковных округов Московской епархии: Рогачевского — священник Алексий Суриков, Дмитровского — протоиерей Афанасий Чорногуз, Мытищинского — протоиерей Димитрий Оловянников, Химкинского — протоиерей Артемий Гранкин, настоятель Ильинского храма протоиерей Валерий Клюсов, священнослужители Рогачевского и Дмитровского благочиний. За богослужением молились глава Дмитровского района В.В. Гаврилов, глава сельского поселения Синьковское Н.В. Зубов, жители села и района.

В дар Ильинскому храму Патриарший наместник передал икону святителя Николая Чудотворца. Владыка Ювеналий вручил награды Московской епархии усердным труженикам и благотворителям Ильинского храма.

Деревянные церкви в селе Синьково — сначала Никольская, затем Ильинская — документально известны с конца XVI в. Каменная церковь в честь Илии Пророка строилась тщанием прихожан с 1812 по 1824 г. В 1856-1861 гг.была расширена трапезная с устройством приделов Казанской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца. В 1903 г. храм был реконструирован на средства купца М.Т. Соловьева, были расписаны стены, устроен новый вызолоченный иконостас. На его же средства при храме была устроена богадельня.

В 1938 г. храм Илии Пророка был закрыт, церковное имущество разграблено. Последний перед закрытием Ильинской церкви настоятель протоиерей Павел Преображенский прославлен как священномученик (память — 21 октября).

К 1980-м годам церковь оказалась заброшенной. Были утрачены глава колокольни и кровли, частично разрушены своды трапезной и поврежден декор. В 1996 г. в храме были возобновлены богослужения и начались восстановительные работы.

С 1997 г. храм официально возвращен Русской Православной Церкви.

Редакция текста от: 23.08.2016 16:42:43