Заседание местного совета на Аляске открылось "молитвой" Сатане

22.08.2016 Заседание местного совета в городе Кенай на Аляске (США) открылось «молитвой» Сатане. Таков результат собственного решения муниципалитета, отрывшего двери на свои заседания представителям всех религий, сообщает сайт Worldreligionnews.

«Молитва» Люциферу была прочитана при открытии заседания Ирисой Фонтана, членом организации «Храм Сатаны». Хотя члены совета, по действующему положению, имеют право уклониться от участия в церемонии открытия, и многие этим правом воспользовались, все же подобная «молитва» вызвала большие волнения и бурное обсуждение после ее публикации на официальном вебсайте муниципалитета города Кенай.

На повестке дня заседания стояли скучные вопросы о проекте дорожного покрытия на сумму в 138 тысяч долларов и об изменении границ больничного участка – и понятно, что для общества они прошли практически незамеченными, поскольку их оттеснила на задний план скандальная «молитва». Вводные молитвы всегда были прерогативой небольшой группы местных священников, как отметил член собрания Дэйл Багли, который также заявил: «Я понимаю президента нашего муниципального собрания в его стремлении соблюсти справедливость в вопросе равного представительства разных вер в молитвах при открытии заседаний, но считаю довольно странным, что в «молитве» атеистки не прозвучало ни одного слова о том, чтобы делать добро и принимать решения ради добра». В целом же Дэйл Багли охарактеризовал «молитву» как «вызывающую».

Существуют различные течения сатанизма, и хотя многие из них придают особое значение иерархиям и авторитаризму, «Храм Сатаны» подчеркнуто воздерживается от жесткого, централизованного авторитаризма и насаждения веры в сверхестественное. На сайте организации утверждается, что она не поощряет зло и веру в сверхестественные вещи и явления. «Храм Сатаны исходит из предпосылки, что непомерные страдания – зло, а все, что ограничивает страдания – добро. Мы не верим в символическое «зло». Мы считаем богохульство законным проявлением личной независимости от косных и контрпродуктивных традиционных норм» - говорится на сайте организации.

Блэйн Гилман, президент муниципального собрания, заявил по поводу события: «Я считаю, что попытки устранить вводную молитву из распорядка заседаний мотивированы чисто политическими побуждениями. Лично я воспринял речи той дамы, которая выступала от Храма Сатаны, как в какой-то мере оскорбительные для моих чувств и веры, но все же считаю, что мы должны свято охранять право голоса и право граждан на любое вероисповедание».

Редакция текста от: 22.08.2016 17:12:14