Глава Алтайской митрополии освятил крест на вершине Колыванского хребта

22.08.2016 21 августа 2016 года митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий (Иванников) в сослужении епископа Рубцовского и Алейского Романа (Корнева) и духовенства Алтайской митрополии совершил чин освящения новосооруженного креста на горе Синюха — главной вершине Колыванского хребта.

Перед подъемом на гору у подножия, на месте разрушенного Воскресенского храма, была отслужена Литургия. В проповеди владыка Сергий рассказал о значимости предстоящей миссии и о том, что большая честь для всех, собравшихся сегодня у Синюхи, принять участие в таком богоугодном деле, как освящение поклонного креста.

Крест на Синюхе является точной копией креста, установленного в XIX веке на Святой Горе Афон. На Алтай он прибыл в год празднования 1000-летия присутствия русского монашества на Святой Горе.

Всего на Синюху поднялись 17 священнослужителей и около 300 мирян-паломников, которые приехали из разных городов и районов Алтайского края специально для участия в этом историческом событии. После спуска также был совершен чин освящения Колыванского камнерезного завода, сообщает сайт митрополии.

Установка креста состоялась в результате паломнического восхождения, совершенного 6-7 августа сего года.

Редакция текста от: 22.08.2016 16:46:31