Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого собора Соловецкого монастыря

21.08.2016 21 августа 2016 года, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, день памяти перенесения мощей прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1566) и второго перенесения мощей прпп. Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992), Предстоятель Русской Церкви совершил великое освящение Свято-Троицкого Зосимо-Савватиевского собора Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Центральный престол освящен в честь Святой Живоначальной Троицы, правый ― в честь преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, левый ― в честь святых новомучеников и исповедников Соловецких и святого благоверного князя Александра Невского. В правый придел собора перенесены мощи преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Троице-Сергиевой лавры; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; священник Александр Волков, руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси; насельники Соловецкой обители в священном сане.

По окончании Литургии патриарх Кирилл совершил славление и молитва у раки с мощами преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких.

Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству икону преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких, изготовленную в технике резьбы по кости — традиционного художественного промысла Русского Севера.

Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Был оглашен Патриарший указ, согласно которому в ознаменование 450-летия перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в главном храме Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря — Спасо-Преображенском соборе — благословляется совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…».

«Поскольку в настоящий момент в Спасо-Преображенском соборе ведутся большие реставрационные работы, то я благословляю совершение Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами по «Отче наш…» в этом Свято-Троицком храме, а когда возродим Преображенский собор, то эта привилегия перейдет к Преображенскому собору», ― отметил Святейший Патриарх Кирилл.

Верующим были розданы иконки Покрова Пресвятой Богородицы с Патриаршим благословением.

Редакция текста от: 22.08.2016 07:13:56