Турция отказала в проведении Литургии на праздник Успения в монастыре Трапезунда

16.08.2016 Турецкое правительство отказало в проведении праздничного богослужения в историческом монастыре Панагия Сумела в Трапезунде. Власти оправдывали запрет восстановительными работами, проводящимися в обители.

Ранее в течении 5 лет власти без проблем выдавали разрешения, пишет orthodoxie.com.

В Константинопольском Патриархате и греческой общине региона Понт считают, что эта причина является лишь отговоркой. Греки выражают опасения, что исламизированные власти окончательно закрыли монастырь.

В 2010 году, после 88 лет перерыва, турки разрешили Вселенскому Патриархату служить Божественную литургию на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Разрешение на открытие монастыря раз в год было дано на неограниченное время. Но в конце мая турецкие власти сообщили, что отозвали его, не указав, на какой срок.

Новость вызвала большое разочарование среди потомков понтийских греков, которые разбросаны по всему миру. Президент Международной федерации греков Понта Джордж Парчаридис заявил: «В качестве причины нам предъявили восстановление здания. Я не думаю, что это истинная причина. Турки не хотят, чтобы в монастыре снова проводились богослужения. Их цель состоит в том, чтобы уничтожить любой элемент, который связывает его с Грецией и Православием». По словам Парчаридиса, план турецкого правительства сводится к тому, чтобы изменить содержание региона. «Этот план начали реализовываться в последние годы. 2 года назад Софийская церковь Трабзона была преобразована в мечеть. То же самое постепенно происходит с собором Святой Софии в Константинополе. Все православные храмы в этом регионе превращают в мечети, амбары или доводят до окончательного разрушения», - утверждает президент Международной федерации греков Понта. В 2014 г. был избран новый предстоятель региона, который известен более исламизированными взглядами, в отличие от предшественника кемалиста.

Правительство реализует в регионе новый туристический проект – горнолыжный курорт. Для его реализации проводились работы по строительству дорог. Чтобы их проложить в скалистой местности использовали динамит. В результате строительства монастырю был нанесен ущерб. Восстановление обители в результате реализации данного проекта и назвали причиной отказа в проведении праздничной Литургии в этом году.

Редакция текста от: 16.08.2016 16:47:19