Полиция Парижа во время мессы выдворила священника из храма

04.08.2016 Полиция Парижа с применением грубой силы выдворила из католического храма людей, так как власти решили снести церковь и построить на ее месте парковку, сообщает РИА Новости со ссылкой на Christian Today.

Кадры полицейского штурма появились в социальных сетях под хештегом #SainteRita. Церковь во имя святой Риты Касийской, монахини XV века, была построена в XV округе Парижа около 1900 года.

Сайт уточняет, что в ожидании штурма прихожане забаррикадировали двери церковными лавками и молились стоя. Один священник — Гийом де Таноуарн — совершал мессу по «старому», тридентскому обряду, а второй — читал молитвы розария.

Без особого труда преодолев баррикаду бойцы отряда особого назначения ворвались в храм с дубинками и баллонами со слезоточивым газом. Отбросив в сторону прихожан, которые образовали живую цепь вокруг алтаря, полицейские выволокли священника из храма.

История церкви св. Риты — непростая. В 1988 году здесь стал служить некий Доминик Филипп - самопровозглашенный «архиепископ Галликанской общины». Его имя часто мелькало в СМИ, поскольку Филипп регулярно устраивал в церкви церемонии благословения домашних животных — от спаниелей до верблюдов. Однако эксцентричные выходки не помогли Филиппу найти богатых спонсоров, и в октябре 2015 «галликанская община», не собрав необходимые 3 млн. евро, была вынуждена оставить церковное здание. Власти постановили снести храм и устроить на его месте парковку.

В это самое время в оставшейся без хозяев церкви появился священник Гийом де Таноуарн, рукоположенный в лефевристском братстве св. Пия Х, а в 2006 году основавший религиозное общество «Институт Доброго Пастыря», которое вернулось из раскола под юрисдикцию Ватикана. Он стал совершать в храме св. Риты богослужения по миссалу 1962 года на латыни.

Таким образом, вопреки информации, распространенной рядом СМИ, полиция выдворила из церкви не «раскольников», а законного католического священника и его паству. В некоторых изданиях действия полиции попытались оправдать тем, что община церкви якобы состояла из сторонников крайне правых взглядов.

Ряд французских политиков поспешил отреагировать на инцидент. Так, лидер Национального фронта Марин Лепен написала в своем твиттере: «А если бы они строили парковки на месте салафитских мечетей, а не разрушали наши церкви?» Депутат национальной ассамблеи Фредерик Лефевр обратился к Папе Франциску с просьбой помочь в спасении церковного здания от сноса.

СМИ обращают внимание на то, что инцидент произошел спустя несколько дней после нападения террористов на церковь в пригороде Руана, в результате которого погиб 84-летний католический священник. Между тем, видео штурма, как говорится в статье, вызвало гневные комментарии в соцсетях.

Редакция текста от: 04.08.2016 19:34:13