В Москве представили первую книгу митрополита Илариона из шеститомной биографии Христа

22.07.2016 Презентация биографической книги главы синодального Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона (Алфеева) о Христе "Начало Евангелия" состоялась в пятницу в Москве.

"Я оцениваю ситуацию в современной новозаветной науке как катастрофическую. Я в своей книге говорю о том, что настало время для демифологизации новозаветной науки", - заявил иерарх на презентации.

Как подчеркнул он, никакого иного достоверного источника, говорящего о жизни Христа, кроме четырех Евангелий, "у нас нет и не будет".

В свою очередь председатель Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон указал на то, что было издано множество биографических книг, посвященных Спасителю и его жизни, "но такой объемный труд, написанный православным иерархом, создается впервые: шесть томов биографии Господа Иисуса Христа".

"Эта книга будет одинаково интересна и людям, которые занимаются наукой, и обычному читателю, который хочет разобраться для себя, кем был Спаситель, и православному христианину, который имеет крайнюю нужду особенно сегодня утвердить свою веру", - заявил он.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал выход книги событием в книгоиздательстве, в православном и - шире - во всем христианском мире.

"Это событие в интеллектуальной истории современности, потому что книга обращается к той теме, рядом с которой ничего нельзя поставить в истории человечества. Она обращается к Евангелию и жизни Господа Иисуса Христа, а это то событие, которое невозможно игнорировать, и не только верующим людям", - отметил он.

"Начало Евангелия" является первой в серии из шести книг под общим названием "Иисус Христос. Жизнь и учение". Серия носит биографический характер, поскольку ее центральной темой является человеческая история Христа.

Автор ставит задачу воссоздать живой образ Иисуса на основании имеющихся источников и представить Его учение так, как оно отражено в Евангелиях. Особое внимание в первой книге уделено чертам Его характера и мировосприятия, особенностям Его манеры общения с людьми. Трудные вопросы библеистики, включая т.н. "противоречия" в Евангелиях, не замалчиваются, но, наоборот, тщательно разбираются.

В книге 800 страниц, более 300 иллюстраций и более 1,5 тыс. ссылок на Библию.

Серия будет продолжена книгами, посвященными Нагорной проповеди, чудесам и притчам Иисуса, Евангелию от Иоанна, теме смерти и воскресения.

Редакция текста от: 22.07.2016 17:29:34