В Турции радикальные мусульмане напали на две христианские церкви и район проживания алавитов

21.07.2016 После подавления попытки переворота в Турции толпы про-правительственно и исламистски настроенных граждан совершили нападение на ряд объектов, принадлежащих религиозным меньшинствам, сообщило интернет-издание New Europe.

Согласно ряду сообщений, в некоторых случаях отдельные мусульмане выступали против толпы, чтобы защитить своих сограждан-немусульман.

Нападения исламистских толп начались в субботу вечером, 16 июля 2016 г., то есть спустя почти сутки после попытки переворота, который был предотвращен верными президенту Эрдогану силовиками.

О нападениях исламистов сообщили в католической церкви Девы Марии в Трабзоне (Трапезунд) и протестантской церкви в Малатье.

В Трабзоне толпа из 10 человек напала на католическую церковь, забросав ее камнями, вынутыми из брусчатки тротуара. Некоторые погромщики были вооружены кувалдами и молотами. К счастью, соседи предупредили католического священника относительно ожидаемого нападения на храм.

Это уже не первое нападение на католическую церковь в Трабзоне. Священник Андреа Санторо был убит толпой фанатичных мусульман в этом храме в феврале 2006 г.

В Малатье другая толпа исламистов напала на протестантскую церковь, также забросав ее камнями и разбив часть облицовки стен молотками при попытке войти в здание.

Пострадали не только христиане, толпа фанатиков также напала на район проживания алавитского мусульманского религиозного меньшинства в Малатье. Полиция в этом случае открыла предупредительный огонь, чтобы разогнать толпу, и исламисты отступили. В конечном счете, полиция была вынуждена возвести баррикады перед районами проживания религиозных меньшинств, чтобы держать ситуацию под контролем.

Редакция текста от: 21.07.2016 07:39:32