Екатеринбургская епархия подготовила материалы для канонизации слуг императора Николая II

20.07.2016 Царские слуги - повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова, до конца находившиеся рядом с семьёй последнего русского императора, принявшего мученическую смерть от рук революционеров в ночь на 17 июля 1918 года. Как известно, они последовали за царственными узниками в Тобольск и Екатеринбург, тем самым добровольно отдав жизни и исполнив заповедь Христову о любви и верности. Русская Православная Церковь Заграницей прославила всех без исключения узников ипатьевского подвала в лике святых ещё в 1981 году.

В Екатеринбургской епархии сообщили, что собрано достаточно материала для причисления к лику святых слуг Николая II, которые были убиты вместе с царской семьей. "О каждом из узников ипатьевского „дома особого назначения“ собраны интереснейшие материалы. Источниками послужили открытые части государственных архивов и опубликованные воспоминания их современников. Особо ценными свидетельствами стали их письма разным лицам, где как в зеркале точно отражается глубоко христианское устроение души", - цитирует Интерфакс архим. Евгения (Кульберга), нареченного епископа Среднеуральского, викария Екатеринбургской епархии.

Как он сообщил, сестры Александро-Невского Новотихвинского женского монастыря, на базе которого действует комиссия Екатеринбургской епархии по канонизации, "провели колоссальную кропотливую работу по собиранию этих свидетельств", которые и были переданы в синодальную Комиссию по канонизации. При этом работа по поиску новых материалов продолжается. По его словам, в Свердловской области особое отношение к святому доктору Евгению Боткину, канонизированному РПЦ в феврале этого года, и царским слугам, и это отношение запечатлено в интерьере Храма-на-Крови, построенного на месте дома Ипатьева.

"В южной апсиде этого храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде - памятные доски с именами верных слуг. Это не случайное совпадение. Хотя царская семья прославлена в лике святых, а трое верных царских слуг пока еще не прославлены, эта готовность засвидетельствовать их подвиг - человеческий, христианский - выражена и в том, что их имена вписаны в интерьеры храма", - заключил архим. Евгений.

В сообщении не упоминается о проблемах, которые могут возникнуть при канонизации Алоизия Егоровича Труппа, латыша, бывшего по вероисповеданию римо-католиком.

Редакция текста от: 21.07.2016 12:14:06