ЕВГЕНИЙ (КУЛЬБЕРГ)

Статья из энциклопедии "Древо": drevo-info.ru

Прот. Алексий Кульберг
Прот. Алексий Кульберг
Евгений (Кульберг) (род. 1972), епископ Среднеуральский, викарий Екатеринбургской епархии

В миру Кульберг Алексей Сергеевич, родился 25 сентября 1972 года в городе Москве. В 1989 году окончил среднюю школу. В крещении был наречён в честь святителя Алексия Московского.

В 1995 году окончил Московский Авиационный институт имени Серго Орджоникидзе и поступил в Православный Тихоновский богословский институт города Москвы.

В 1990-2004 годах работал в Центральном научно-исследовательском радиотехническом институте им. А. И. Берга в Москве. Инженер-системотехник.

В 1993 -2004 годах был также алтарником Московского храма святителя Николая в Пыжах.

15 марта 2004 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Ярославским и Ростовским Кириллом (Наконечным) в Николо-Сольбинском женском монастыре. 12 июля того же года был рукоположен во священника тем же архиереем.

С 22 ноября 2004 по 12 ноября 2012 года - настоятель храма Рождества Богородицы в селе Великом Ярославской области.

С 23 апреля 2007 по 12 ноября 2012 года года был также духовником Ярославской губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова и руководителем отдела образования и катехизации Ярославской епархии.

С 10 октября 2009 года по 12 ноября 2012 года года - настоятель Сретенского храма города Ярославля.

Перешёл служить в Екатеринбургскую епархию. С 2 декабря 2012 по 24 марта 2015 года являлся председателем епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Одновременно, с 7 декабря 2012 по 14 октября 2014 года, настоятельствовал в храме "Большой Златоуст" города Екатеринбурга. С 28 декабря 2012 года также служил благочинным Ивановского округа Екатеринбурга.

25 июня 2014 года в Екатеринбургской духовной семинарии защитил дипломную работу по теме: "Проект интерактивного пособия для проведения огласительных бесед и послекрещальной катехизации" с оценкой - отлично [1].

С 14 октября 2014 года - настоятель Екатеринбургского Вознесенского архиерейского подворья, а с 15 марта 2015 года - первый помощник Екатеринбургского архиерея.

15 июля 2016 года был избран епископом Среднеуральским, викарием Екатеринбургской епархии [2]. Пострижен в монашество с наречением имени в честь врача Евгения Боткина. 17 июля был возведён в достоинство архимандрита [3] и наречён во епископа [4] патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Свято-Троицкой Сергиевой лавре.

1 августа 2016 года хиротонисан во епископа Среднеуральского. Хиротонию на Преображенской площади Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря возглавил патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев). Ему сослужили митрополиты: Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий (Судаков), на покое Валентин (Мищук), Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров), Самарский и Сызранский Сергий (Полеткин), Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный), Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов), Оренбургский и Саракташский Вениамин (Зарицкий), Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), Саранский и Мордовский Зиновий (Корзинкин), Пензенский и Нижнеломовский Серафим (Домнин), Смоленский и Рославльский Исидор (Тупикин), архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий (Дроздов), Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн (Тимофеев), епископ Цалкский Григорий (Кация) (Грузинская Православная Церковь), Солнечногорский Сергий (Чашин), Нарвский и Причудский Лазарь (Гуркин), Балахнинский Илия (Быков), Рыбинский и Даниловский Вениамин (Лихоманов), Нижнетагильский и Серовский Иннокентий (Яковлев), Касимовский и Сасовский Дионисий (Порубай), Исилькульский и Русско-Полянский Феодосий (Гажу), Канашский и Янтиковский Стефан (Гордеев), Бузулукский и Сорочинский Алексий (Антипов), Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов), Выксунский и Павловский Варнава (Баранов), Муромский и Вязниковский Нил (Сычев), Котласский и Вельский Василий (Данилов), Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев), Лысковский и Лукояновский Силуан (Глазкин), Каменск-Уральский и Алапаевский Мефодий (Кондратьев), Ардатовский и Атяшевский Вениамин (Кириллов), Переславский и Угличский Феодор (Казанов) [5].

Использованные материалы

  • "Протоиерей Алексий Кульберг, первый помощник Правящего архиерея", официальный сайт Екатеринбургской епархии:



[1]  "Торжество церковной науки: в семинарии состоялись защиты дипломных работ", официальный сайт Екатеринбургской духовной семинарии, http://epds.ru/about/news/371-news153

[2]  "Журнал № 50", ЖУРНАЛЫ заседания Священного Синода от 15 июля 2016 года, официальный сайт Русской Православной Церкви, 15 июля 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4561903.html

[3]  "В канун дня памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил всенощное бдение в Троице-Сергиевой лавре", официальный сайт Русской Православной Церкви, 17 июля 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4565251.html

[4]  "Состоялось наречение архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского и архимандрита Феодора (Малаханова) во епископа Вилючинского", официальный сайт Русской Православной Церкви, 17 июля 2016, http://www.patriarchia.ru/db/text/4564117.html

[5]  "Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Дивеевском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Евгения (Кульберга) во епископа Среднеуральского", официальный сайт Русской Православной Церкви, http://www.patriarchia.ru/db/text/4578923.html

Редакция текста от: 01.08.2016 18:38:26

"ЕВГЕНИЙ (КУЛЬБЕРГ)" еще можно поискать:

полнотекстовый поиск в Древе: Яндекс - Google
в других энциклопедиях: Яндекс - Википедия - Mail.ru -
в поисковых системах: Искомое.ru - Яндекс - Google