Список всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился тремя христианскими объектами

20.07.2016 Среди новых памятников, только что включенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – три христианских ансамбля. Это древнегреческий город Филиппы, в котором проповедовал апостол Павел, армянские церкви города Ани (ныне на территории Турции) и «стечцы» – монументальные боснийские надгробия, которые сегодня можно встретить в четырех республиках бывшей Югославии.

15 июля, в ходе своей 40-й сесии, открывшейся в Стамбуле 10 июля, Комитет всемирного наследия пополнил список пятью достопримечательностями, три из которых связаны с древней и средневековой христианской историей.

Первый из этих объектов – древний город Филиппы, расположенный на севере Греции, в области Восточная Македония и Фракия, на древней Эгнатиевой дороге, соединявшей Рим с Константинополем. Основанный в 356 г. до РХ македонским царем Филиппом II, город впоследствии входил в империю Александра Македонского и его преемников, а в 42 г. до РХ был завоеван римлянами. И греческая и римская эпохи оставил в Филиппах свои следы: это большой театр, погребальный храм, форум.

В 49-50 гг. по РХ в городе проповедовал апостол Павел, который прибыл в Македонию вместе с Тимофеем, Силой и Лукой, который и рассказал об этом эпизоде миссионерского путешествия в написанных им Деяниях святых апостолов.

Филиппы стали первым городом в Европе, в котором было проповедано имя Иисуса Христа. Первой, кто обратился к христианской вере, была местная женщина, торговавшая багряницей, по имени Лидия, которая вместе со своей семьей приняла крещение. Вскоре после этого апостолы были схвачены, подвергнуты избиениям и брошены в тюрьму. Однако, как говорится в книге Деяний, в ту же ночь произошло землетрясение, и Павел со спутниками чудесным образом были освобождены (см. Деян. 16).

К настоящему времени в Филиппах сохранились руины древних церквей.

Второй объект, Ани – Город тысячи Церквей Ани, как называли его в Средние века, – расположен на турецкой территории поблизости от нынешней границы с Арменией. Расцвет Ани пришелся на X-XI вв, когда он был столицей царства армянских Багратидов. Во многом процветанию город способствовало то обстоятельство, что через него пролегало одно из ответвлений Великого шелкового пути. Упадок Ани начался после монгольского нашествия и разрушительного землетрясения 1319 г.

После первой мировой войны, геноцида армянского населения и революции в России Ани отошел к Турецкой республике и опустел. В течение многих десятилетий древние постройки служили каменоломнями, в которых жители окрестных селений добывали стройматериалы для своих домов. Лишь несколько лет назад турецкое правительство осознало, какой ценностью обладает уникальное наследие Ани, и инициировало раскопки и реставрационные работы.

Наконец, третий христианский объект, включенный в список ЮНЕСКО, – это так называемые «стечцы» (в единственном числе – «стечак»), монументальные надгробия, создававшиеся в Боснийском королевстве до его завоевания турками-османами в XV веке.

Сегодня эти впечатляющие памятники можно встретить в четырех республиках бывшей Югославии: 60 000 – в Боснии и Герцеговине, а еще 10 000 – в Сербии, Черногории и Хорватии. Надгробия находятся примерно на тридцати средневековых кладбищах. Ваять стечцы начали в XII веке, а закончили после потери Боснией независимости.

Стечцы представляют собой известняковые стелы, украшенные богатым орнаментом, фигурами людей и животных, а также надписями, большинство из которых не расшифрованы до сих пор.

В тот же день, 15 июля, Комиссия всемирного наследия включила в список еще два объекта: дольмены Антекеры (Испания) и комплекс пещеры Горэма (Гибралтар). В андалусской Антекере расположены мегалитические сооружения эпохи неолита и бронзового века, а в пещере Горэма, которая находится на склоне Гибралтарской скалы (британская территория в южной части Пиренейского полуострова), были обнаружены следы проживания неандертальцев.

Комиссия также дополнила список объектов всемирного наследия, находящихся в опасности, сообщает сайт Комиссии. В него были включены шесть объектов на территории Африки: пять в Ливии и один в Мали. Решение было принято в связи с небезопасной ситуацией в обеих странах.

В печальный список также попал исторический центр узбекского города Шахрисабз – его памятникам угрожает непродуманное развитие туристической индустрии.

При этом из списка объектов, находящихся в опасности, были исключены памятники древней столицы Грузии города Мцхета – собор Светицховли, монастыри Самтавро и Джвари и еще три средневековые церкви.

40-я сессия Комиссии всемирного наследия завершается в Стамбуле 20 июля, а следующее заседание этого органа ЮНЕСКО состоится в 2017 году в Кракове.

Редакция текста от: 20.07.2016 16:53:23