Межпарламентская ассамблея православия призвала к единству после Критского собора

10.07.2016 Межпарламентская ассамблея православия (МАП), 23-я генеральная ассамблея которой прошла на этой неделе в Салониках (Греция), никак не высказывалась в отношении принятых Собором Православных Церквей на Крите решений и лишь призвала православный мир к единству, сообщил РИА Новости президент Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев.

Собор на Крите состоялся в конце июня под председательством Константинопольского патриарха Варфоломея. Его участники выступили с посланием, где говорится в том числе об их отношении к основным событиям и проблемам современного мира. В Соборе участвовали предстоятели 10 из 14 Поместных Церквей. Не приехавшие на Крит Русская, Антиохийская, Болгарская и Грузинская Церкви были не согласны с регламентом и порядком подготовки Собора, а также текстами принимаемых документов.

По словам Валерия Алексеева, в ходе работы МАП греческой стороной был вынесен на обсуждение и «вопрос по Собору на Крите».

«Греческая сторона предлагала Межпарламентской ассамблее Православия, которая собрала на свой форум в Салониках православных депутатов почти из 30 стран, обратиться с воззванием к Поместным Православным Церквам, которые не участвовали в Критском соборе, чтобы они каким-то образом подписали и поддержали документы, которые были обсуждены на Критском соборе», – сказал Алексеев.

В результате длительной дискуссии по этому вопросу, добавил он, «было принято решение воздержаться вообще от обсуждения этого вопроса». «Потому что это тема, которая касается непосредственно церквей, а Межпарламентская ассамблея – это политическая организация», – пояснил собеседник агентства. Как уточнил Алексеев, МАП «выступила только за то, чтобы все автокефальные Поместные Церкви стремились к тому, чтобы укреплять духовное и молитвенное единство, и способствовали укреплению мира в православной среде».

МАП является межпарламентским органом, созданным в 1993 году по инициативе греческого парламента. Ассамблея объединяет православных депутатов 29 стран мира. В числе целей и задач МАП – отслеживать и оценивать события, происходящие в Европе, культивировать православные ценности в рамках Евросоюза и поддерживать роль христианской культуры как служащей своеобразным мостом между Европой и другими культурами и способствовать контактам между парламентскими, политическими, церковными, научными и духовными деятелями и институтами в деле сохранения и развития православного наследия.

Редакция текста от: 11.07.2016 08:07:01