На основании принятого "Критским Собором" документа Румынская Патриархия разрешила браки между лицами различных христианских конфессий

08.07.2016 В Румынии стало возможным заключить церковный брак между лицами, принадлежащими к различным христианским конфессиям. Об этом сообщила патриархия Румынской Православной Церкви.

Хотя в целях сохранения в семье единства веры и духовной жизни в Православной Церкви существует канонический запрет на такие союзы, отмечается в сообщении, "из пастырских соображений в многоконфессиональном социокультурном контексте" Церковь в порядке исключения "допускает браки православных верующих с лицами других христианских вероисповеданий после получения специального разрешения местного православного епископа (архиерея)", цитирует ТАСС выдержки из решения Патриархии.

Это решение стало возможным после православного Собора, проходившего с 17 по 26 июня 2016 года на греческом острове Крит. Собор постановил, что "возможность применения церковной икономии (решения церковных вопросов с позиции снисхождения и практической пользы) к вопросу о смешанных браках должна быть определена Священным Синодом каждой автокефальной православной Церкви согласно священным церковным канонам и в духе пастырской разумности, чтобы служить спасению человека".

Румынская Патриархия напомнила, что на Всеправославном предсоборном совещании в 1982 году предстоятели православных Церквей подтвердили эту практику при условии, что дети, рождающиеся в смешанных браках, будут крещены в Православной церкви. Таким образом, поместные православные Церкви могут принимать решения в каждом отдельном случае, исходя из конкретных пастырских соображений.

Редакция текста от: 08.07.2016 20:54:59