В кафедральном Благовещенском соборе в Афинах совершена первая после 17-летней реставрации Литургия

06.07.2016 Первая Божественная литургия после окончания длившихся 17 лет реставрационных работ была совершена в прошлое воскресенье, 3 июля 2016 г., в Кафедральном соборе Благовещения (Митро́поли) в Афинах. Богослужение возглавил Архиепископ Афинский и всей Греции Иероним, которому сослужили члены Священного Синода Элладской Православной Церкви, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».

В богослужении приняли участие: митрополиты Мантинейский Александр, Ларисский Игнатий, Никайский Алексий, Навпактский Иерофей, Самосский Евсевий, Кастрорийский Серафим, Кассандрский Никодим, Серрский Феолог, Сидирокастронский Макарий, Неохорионский Павел, а также епископ Мефонский Климент.

На Литургии также присутствовали несколько иерархов Элладской Православной Церкви, а также митрополит Гвинейский Георгий, представитель Патриарха Александрийского в Афинах; архимандрит Дамиан (Панос), экзарх Свято-Гробского братства в Греции, представители властей Греции, а также большое число верующих.

Проповедь по случаю знаменательного события произнес проповедник Кафедрального собора и глава канцелярии архиепископа архимандрит Хризостом (Папафанасиу).

Необходимость в проведении реставрационных работ в Благовещенском соборе была вызвана значительными повреждениями, которые храм получил в результатеразрушительных землетрясений в 1981 и 1999 гг. Кроме того, на состоянии здания, которое стало критическим, сказалось строительство линии Афинского метрополитена — от площади Синтагма к Монастираки.

Бюрократические проволочки и проблемы с финансированием реставрационных работ привели к тому, что восстановление собора затянулось на долгие годы. Два Афинских Архиепископа — Блаженнеший Христодул и сменивший его после его кончины Блаженнейший Иероним — приложили значительные усилия для того, чтобы жители греческой столицы и гости Афин вновь смогли увидеть собор в его первоначальной красе. 18 апреля были удалены последние строительные леса, которые скрывали фасад собора.

По случаю открытия Благовещенского собора основанный в 2014 г. симфонический оркестр Митрополи (действует под эгидой Архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима)под руководством известного пианиста, композитора и дирижера Василиса Цабропулоса (солисты Василис Цабропулос и Нектария Каранци) 4 июля представил большой концерт во дворе Благовещенского собора. Концерт состоялся в присутствии иерархов Элладской Православной Церкви во главе с Архиепископом Афинским и всей Греции, представителей греческой государственной власти, при большом стечении верующих.

Величественный собор в центре Афин, проект которого был разработан австрийским архитектором бароном Теофилом фон Хансеном, был возведен в 1842 – 1862 гг. В плане церковь представляет собой крестообразную купольную базилику. С 1857 г. строительством собора руководил французский архитектор Франсуа Буланже, которому помогал Панайотис Калкос, ответственный за выполнение строительно-монтажных работ. Материал из 72 разрушенных к тому времени византийских церквей Афин был использован для строительства нового собора.

Фрески внутри собора являются произведениями Спиридона Гиаллинаса и Александра Сейтца, они следуют византийской традиции, в то время как орнаменты стенописи были исполнены художником Константином Фанеллисом из Смирны.

Собор был торжественно освящен 21 мая 1862 года в присутствии короля и королевы Греции.

Внутри храма находятся гробницы двух мучеников, убитых турками во времена Османской империи: св. Филофея и св. Патриарха Константинопольского Григория V. Св Филофей был казнен турками в 1559 году за то, что выкупал гречанок-христианок из турецких гаремов. Патриарх Григорий V был повешен по приказу турецкого султана Махмуда II, а его тело было брошено в Босфор в 1821 году — так османские власти ответили на начало греческого восстания 25 марта 1821 года, которое в итоге переросло в войну греков за независимость, завершившуюся образованием независимого Греческого государства. Тело Патриарха Григория было найдено в море греческими моряками и погребено в российской Одессе. В 1871 году мощи Патриарха-мученика были перенесены в Афины.

На площади перед собором установлены два памятника — последнему византийскому императору Константину XI Драгашу, погибшему при штурме Константинополя турками в 1453 году, и архиепископу Афинскому и всей Греции Дамаскину, который стал Предстоятелем Элладской Православной Церкви в период Второй мировой войны. Он также являлся регентом при короле Георге II и премьер-министром Греции в 1946 году.

Редакция текста от: 06.07.2016 17:21:35