Полиция на Украине выясняет обстоятельства конфликта между депутатом и митрополитом Александром

27.06.2016 Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) обратился в полицию с заявлением об угрозах расправой со стороны народного депутата Вадима Новинского (фракция "Оппозиционный блок").

Конфликт между депутатом и иерархом возник возле Корецкого Свято-Троицкого женского монастыря в Ровенской области, сообщает пресс-служба главного управления полиции в регионе.

"Как утверждает епископ, народный избранник спровоцировал спор, оскорблял его нецензурной бранью, угрожал физической расправой и пытался затеять драку из-за разногласий по украинскому православию", - говорится в сообщении.

Проводится проверка, по результатам которой будет принято соответствующее процессуальное решение.

В свою очередь митрополит Александр на странице в "Фейсбуке" подробно изложил хронологию инцидента, произошедшего в его родном городе Корец. В частности, по его словам, депутат В.Новинский, присутствовавший на литургии, после богослужения позвал митрополита и "в грубой форме предложил "поговорить".

"Я ответил, что такого желания у меня нет, занят другими делами и спешу к родительскому дому, где меня ждут родственники. После этого Новинский начал нецензурно оскорблять меня в присутствии других людей, которые в это время выходили из святой обители. Новинский В.В. в сопровождении охранников догнал меня и толкнул несколько раз, продолжая оскорблять нецензурной бранью с обещаниями "побить лицо" и призывая пойти за угол монастыря, где он выполнит свое обещание", - заявил митрополит.

Как утверждает он, нардеп аргументировал свое поведение словами "ты раскалываешь Церковь и лжесвидетельствуешь".

Архиерей полагает, что имеется в виду его "надуманная причастность" к обращению депутатов Верховной Рады к патриарху Варфоломею и якобы к созданию Константинопольского экзархата на Украине, "о чем говорилось недавно в недружелюбных к Украине российских СМИ".

"С помощью своих помощников я сел в собственный автомобиль, В.Новинский активно не оставлял попыток продолжить эту деструктивную беседу и пытался ворваться в мой автомобиль. На этом наше общение закончилось", - добавил он.

Между тем сам В.Новинский утверждает, что нападения и рукоприкладства не было.

"Инцидент" был, если так можно назвать разговор на повышенных тонах. И только. Россказни про нападение, рукоприкладство, тем более с участием моей охраны - ложь", - написал он на странице в "Фейсбуке".

По его словам, причина произошедшего одна: "У нас с Драбинко коренным образом разнятся взгляды на вопросы совести и морали, у нас разное отношение к Церкви и духовной жизни в Украине. Эти расхождения и вызвали столь горячее "обсуждение".

Редакция текста от: 27.06.2016 17:30:45