Опубликованы официальные документы, принятые Собором на Крите

27.06.2016 На официальном сайте Собора, проходившего 16-27 июня на Крите, размещены документы, принятые представителями участвовавших в нем Православных Церквей.

Опубликованы официальные документы, принятые Собором на Крите

По итогам Собора были подписаны:

Эти документы будут разосланы всем Поместным Церквам, в том числе не приславшим свои делегации на Собор, для оглашения выводов по принятым решениям. Ранее в Константинопольском Патриархате заявили об обязательности принятых на критском Соборе решений для всех Православных Церквей.

В работе Собора на Крите не участвовали представители Болгарской, Антиохийской, Грузинской, а также Русской Церквей, которая не считает нынешний формат Всеправославным. Константинопольский Патриархат настоял на проведении встречи в ранее оговоренные сроки. Замечания и поправки к документам Собора ранее высказали несколько Церквей, а также Священный Кинот горы Афон.

Священный Синод Русской Православной Церкви на следующем заседании, как ожидается, сформулирует позицию по принятым на критском Соборе документам, сообщил РИА Новости в воскресенье заместитель председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов: "Послание, как и иные документы собрания, состоявшегося на Крите, будет изучено в Русской Православной Церкви. Отношение нашей Церкви к этим документам правомочен выразить Священный Синод. Полагаю, что на очередном его заседании данной теме будет уделено необходимое внимание".

Как ожидается, следующее заседание Синода состоится в июле.

Редакция текста от: 28.06.2016 15:36:02